@ 2015.01.27 , 12:07

冬眠的熊怎么做到确保脑功能正常?这对老年痴呆症或许有帮助

[-]

如果你生活的寒冷的地区,在冬天的几个月里你完全有欲望蜷缩在被子像熊一样冬眠。根据科学家们的发现,冬眠或许能够为阿尔茨海默氏症及其他神经性衰退疾病患者的治疗提供一些帮助。

位于英国莱斯特大学的一群研究人员在小白鼠身上模拟冬眠的过程,确定防止脑细胞丧失以及失去它们之间联系。

当一只熊冬眠时,它的体温会下降,脑细胞之间的突触衰退,允许哺乳动物陷入一个深沉的睡眠状态中,并且长时间不需要营养。在冬眠季节结束时,熊的体温会随之增加,脑细胞之间的联系恢复正常,大脑的功能也恢复正常。

这一过程的核心是一种被称为“冷冻休克”的蛋白质,其中一个被科学家确定为RBM3,他们说这种蛋白质有助于重新生成脑细胞之间的连接。

研究人员将小白鼠分成两组,其中一组将其培育发展为具有神经障碍,另外一组则是健康的。他们在45分钟内将小白鼠的体温减少到16至18度。健康的那组小白鼠在降温过程中脑细胞的神经突触慢慢衰退,但在升温的过程中又重新再生。另外一组具有神经障碍的小白鼠,脑细胞之间的相互连接在这个过程中不断减少,RBM3的含量也不断减少。

之后研究人员提高那组具有神经障碍的小白鼠的RBM3水平。他们发现,增加这种蛋白质的水平后,脑细胞及细胞之间的连接不再继续衰退。

他们总结到,在不需要冷却核心体温的前提下,只需要RBM3蛋白质就能保护大脑功能。

英国医学研究理事会(MRC)的Giovanna Mallucci说:“我们已经知道降温可以减缓甚至是阻止大脑细胞受损,但降低人体的体温不太现实,还会面临患上肺炎或血液凝结成块的风险。”

Mallucci说:“通过确定如何降低活性保护脑细胞不受伤害,我们可怜利用这种原理开发一种药物来保护大脑。”

阿尔茨海默氏症没有治愈的方法,每年的治疗成本估计可达2150亿美元。目前225项临床研究都在努力寻找治疗阿尔茨海默氏症的方法。美国疾病控制中心的数据表示,这是美国第六大死因。

作为最常见的痴呆症,阿尔茨海默氏症会使患者丧失记忆、产生语言障碍、失去方向感以及出现情绪波动。65岁以后,患上阿尔茨海默氏症的几率会增加。85岁以后将会有50%的几率患上阿尔茨海默氏症。

MRC神经科学和心理健康委员会□□Hugh Perry说:“这项研究中神经通路的的识别是一大进步。我们现在需要找到某种东西能够使大脑降温。就像我们发高烧时消炎药能使我们身体降温,我们也需要一种药物能够诱发冬眠并且降低我们的体温。”

本文译自 dailytimes,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞