@ 2015.01.26 , 16:08

科学家:给我几分钟,水煮蛋变生蛋

[-]

烧开水关火,放入鸡蛋, 7分钟后蛋白凝固,蛋黄还是糖心状态。蛋白质在高温作用下变性凝固,这是基本的烹饪原理,然而有科学家团队已经可以将一颗煮好的固体状态的水煮蛋再度还原成液体状态的蛋白质,简直叫人不可思议。

看上去是无用技能,实际上是能够减少癌症治疗、食品生产和全球生物科技产业研究领域成本的重大发现。

鸡蛋蛋清中主要成分是蛋白质,加热后蛋白质长链展开,又重新折叠成更致密更复杂的结构。

加州大学欧文分校和澳大利亚福林德斯大学的研究人员已经弄清楚了如何将复杂的蛋白质结构重新拆散,进行再次折叠回到最初的结构。

研究团队用一颗鸡蛋演示了整个过程,虽然演示的只是鸡蛋,但是在实验室里任何蛋白质都可以用相同的方法还原。能将蛋白质还原成初态的意义在于日后的研究将节约大量的时间和金钱。

还原过程有两步:

1 研集团队用某种物质将煮熟的鸡蛋液化成水。

2 用澳大利亚福林德斯大学的Colin Raston和同事们研制出的涡流设备让复杂的蛋白质分子断裂并按照自然状态下的方式再次折叠。

比起需要耗时几天的同类技术,该技术只需要几分钟即可完成,速度提高了数千倍,是非常了不起的进步。

加州大学欧文分校的化学兼分子生物学和生物化学教授Gregory Weiss说:“我无法预测这项技术能够节约多少开销,但是我能确定的是这项技术会节约许多时间,而时间就是金钱。”

Weiss说癌症治疗是他最感兴趣的应用领域。癌症治疗技术中有一种是用实验室制成的抗体附着在癌细胞的蛋白质上,这样免疫系统就能摧毁这些癌细胞。在实验室制作抗体蛋白相当耗时且费用昂贵。Weiss说他的团队的这项技术可以大大减少制作抗体蛋白的时间和成本。

这项技术对其它生物科技研究乃至食品生产工艺(比如奶酪制作)等都有重要意义。

本文译自 CNBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (51)

24H最赞