@ 2015.01.26 , 00:01

观点:年度体检无意义

[-]

生物伦理学家Ezekiel Emanuel博士认为,年度体检这种人们普遍认为能预防疾病的手段浪费时间浪费金钱。他这一观点引起了轩然大波。

在瑞士达沃斯世界经济论坛上,Emanuel进一步抨击了年度体检这种疾病预防手段,他说成千上万人的身体检查数据表明,年度身体检查既不能提高人们的身体健康水平,也不能延长人们的寿命。当然,他还说健康人群,即现阶段没有任何身体异常、疼痛或者疾病症状的人应该跳过年度体检。

他说:“我可没让你身体不适也别去看医生,如果你有糖尿病、高血脂、高血压或者心脏病这类长期疾病,你确实应该每年都去检查。”他说像乳房X光、结肠镜检查和子宫颈抹片检查非常重要,但那些常规的身体检查就没必要了。

他还说:“每个人都抱怨医生太少,资源不够的问题。可如果我们一直像这样在那些不需要检查的健康人身上花时间,就会令那些真正需要检查的病人没有足够的资源了。”

Emanuel还认为应该废除年度体检,并建立一些能够收集血液样本并将它们送到医生那里的基础设施。这些非常重要,毕竟高血脂这样随着时间缓慢累计且没有任何征兆的疾病更需要提早预防。这样你的医生分析出结果之后,就能用邮件将结果发送给你,并向你提一些生活方式上的建议。这样一来就不需要年度身体检查了。

Emanuel说:“这是未来的趋势所向。花上15到30分钟的时间就为了让医生给你做血液测试,这种模式实在太可笑了!”

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞