@ 2015.01.25 , 00:01

世界上哪些国家肥胖率最高?竟然是太平洋群岛

也许你会猜想美国是世界上肥胖人口最多的国家,但是结果证明我们冤枉它了。太平洋群岛、澳大利亚及斐济东部的南太平洋岛国猛增的肥胖率使这些地方成为当仍不让的头号肥胖国家。

先前曾有理论说太平洋岛民天生具有易胖的体质,但如今专家说西方饮食的引入才是岛民肥胖的罪魁祸首。

[-]

美属萨摩亚南部地区过度肥胖的人口达到75%,因此名列第一。南太平洋的瑙鲁和库克群岛以71%及63%的肥胖率紧随其后,位列第二第三。

二战后这些小岛被澳大利亚、美国、新西兰、英国和法国开拓为殖民地,自此肥胖率蹭蹭上涨,其中主要的原因就是饮食及社会变化。新进入的文明试图教化原始的岛民,他们带来了自认为正确的饮食习惯,也鼓励他们习惯依赖进口食品,这就意味着当地的渔业和农业逐渐消失殆尽。岛国传统的食物如生鱼、生肉、当地水果蔬菜逐渐被大米、糖、面粉、肉罐头、水果及蔬菜罐头、饮料和啤酒取代。

哈佛大学的研究人员解释说这些高能量、低营养的食物正是岛民快速肥胖的原因。这些西方食品对于当地岛民来说是高地位的象征。他们开始学会炸鱼,而不是像最初那样生吃。

而由于岛国地域狭小、社区关系紧密,社会变革的发生显得愈发迅速。西方文明也开始在这些岛国采矿发展矿业,原本用来农耕的土地变得贫瘠无比。此外,殖民航运造成的污染使得礁石退化,再也回不去原先鱼资源取之不尽的状态了。

哈佛大学教授Stanley Ulijaszek表示:“各岛国之间不成比例的高肥胖率很有可能是岛与岛之间地理隔离及食物短缺风险引起的。“曾有理论说这些岛上的居民生理上属于易胖体质,但是我们相信这无法解释肥胖一夜之间占领群岛的现象。”

[-]

孟加拉国和埃塞俄比亚国民肥胖比率只有1%,共同位列倒数第一。尼泊尔肥胖率稍超1%,排在最后第二。

事实上,低肥胖率国家大都位于非洲及南亚。专家称这些区域的人民存在极其严重的营养不良问题,他们需要努力获取能量来满足身体所需。

就职于世界粮食计划署办公室的Greg Barrow解释道:“从西非、中非到非洲合恩角、亚洲,我们看到很多人都长期处于营养不良的状况中。尤其是埃塞俄比亚、孟加拉国和尼泊尔这三个国家,他们大量国民每日进食都难以达到正常卡路里含量,不仅如此,他们维生素和矿物质也摄入不足。研究显示大量南亚人口都难以达到营养平衡,南亚国家人口增加速度迅猛,食物需求水涨船高。营养失衡最严重的区域是非洲撒哈拉以南地区。这片地区非常贫穷,人们不可能买到最营养的食物。埃塞俄比亚的经济以自给农业为主,只有农场主拥有足够的食物。气候变化对农场主来说是一个极大的挑战,他们已经很难养活家人,卖自产产品营生。但是比起20年前,这些国家已经迈出了巨大的一步。”

[-]

这幅地图由美国中央情报局CIA提供的数据制成,显示了全球肥胖危机的紧迫性,每个大洲都面临体重问题。全球肥胖局势已不可扭转,尤其是大部分欧洲、中东、及北美国家情况异常明显。

据称英国有超25%的人口过分肥胖,而法国、意大利和瑞典情况相对较好,肥胖率低于10%。美国肥胖人口约占33%,而澳大利亚少一点约27%。

当体重指数BMI超过30就被视为肥胖,而当BMI超过40就可以认为是重度肥胖。

营养学家Katrina Mather称肥胖通常与可预防的慢性疾病通不了关系,这正是人类健康的杀手。

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞