@ 2015.01.24 , 10:40

旅行中服用抗生素的危害

[-]

德里腹泻,顾名思义就是旅行者去德里所患的腹泻症状,我(原文)的妹夫只要去印度出差就一定腹泻。

只要德里腹泻一发作,他也和大多数旅行者一样吃几片环丙沙星。虽然药物能够阻止微生物造成的胃肠不适,但是无意间带来了对药物有抗性的细菌。

本周二《临床感染病》期刊上由芬兰赫尔辛基大学中心医院的科学家们发表的研究认为,用抗生素治疗旅行者的腹泻问题会大大增加感染抗药微生物的风险。研究发现在热带地区旅游出差并服用抗生素治疗腹泻的人中,40%会将抗药性微生物带回家,去印度的人身上这个比例高达80%。这个比例让人震惊。

对许多游客来说,这些抗药性细菌不会感染他们,对他们也就没有危害。然而游客一旦将细菌带回家, 这种超级菌便向周围传播——很可能你的亲朋好友会严重感染。

我们一直觉得旅行时候服用抗生素没什么问题,但是数字却告诉我们全球细菌抗药性的一部分来源是这些在旅途中服用抗生素的旅客们。我说到的这种抗药细菌体内有多种特种酶,能够分解大多数抗生素,所以感染了这些细菌的病人治疗起来非常困难,许多抗生素在它面前毫无办法。这些微生物可能在你的消化道内停留几个月甚至是几年。他们居住在粪便里,如果上完厕所没有洗手,细菌就很容易被人传播出去。

之前研究发现感染ESBL-PE细菌的人会传播给身边25%的人。长此以往,抗药性细菌就在生活圈子里和医疗服务体系里越来越普遍。先前的研究也发现有前往发展中国家的游客中有约20%把抗药性细菌带回了家。感染细菌的风险在亚洲和北非最高,拉丁美洲则最低。

[-]

领导该研究的Anu Kantele和她的同时希望弄清楚抗生素在此类风险中的作用,她和她的同事对400多名前往发达国家的芬兰人进行筛查,离开前和回国后各检查一次。在这400多人中,2/3在旅行中得了腹泻,在患上腹泻的人中,没有使用抗生素治疗的人携带抗药性细菌回家的比例为20%,服用抗生素的人携带细菌回家的比例接近40%。

那么如果患上了德里腹泻,游客该怎么办呢?专家建议一定要谨慎服用抗生素。不要提前服用抗生素,轻中度的腹泻不要服用抗生素,试试洛哌丁胺等治疗腹泻的非处方药物。如果出现发烧、便血,或者出现3-6次水泻,就应该考虑服用抗生素。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞