@ 2015.01.24 , 16:10

繁殖季的北象海豹

在加利福尼亚中北部的彼德拉斯﹒布兰卡海滩,一处北象海豹沙滩成为这一曾面临灭绝的物种的重要的庇护所。接下来我们一起来看看这些萌萌哒的野生北象海豹:

[-]
这些壮硕的海洋哺乳动物因其鲸脂遭到大规模猎杀,在19世纪90年代濒临灭绝,仅在墨西哥北半岛海岸,伊斯拉﹒瓜德罗普岛上幸存了50到100头左右。

[-]
北象海豹在他们的太平洋沙滩之家很社会化。太平洋沿岸海滩,从墨西哥的伊斯﹒拉塞德罗斯到加拿大的温哥华岛,共发现了17处北象海豹聚居地,彼德拉斯﹒布兰卡海滩是其中一处。象海豹第一次到彼德拉斯海滩是在1990年,在这个海滩出生的象海豹不可能一次性都出现这里,因此科学家只能估算它们的数目, 现在超过20000头北象海豹每年都会返回这里两次,从11月至次年1月,在温暖的夏季和初秋,到这里繁殖和配偶,换毛和休憩。

[-]
不待在海滩时,北象海豹当然就在海里。雄性每年会游到食物丰富的阿留申群岛附近觅食,而雌性回到太平洋东北的夏威夷群岛附近。他们的海上旅程约12000-14000英里(19300-22500千米),比其他海洋哺乳动物的迁移路程都要长。

象海豹下潜深度可以达到1000-2000英尺( 300-600米) ,并可以在水下待长达2小时。迁移途中,海象是孤独的,有些成员可能再也见不到了。它们会不断觅食,甚至不停下来睡觉,只会偶尔在海面下眯一会儿。

[-]
象海豹也是海豹类,属于鳍足亚目,鳍足半水生海洋哺乳动物。它们的名字是因雄性的鼻子像象鼻而取得。这个鼻子可以通过共振产生“小号”的声音,尤其是在□□季节,雄性象海豹用这个声音获取雌性的芳心。

厚实的胸皮是雄性象海豹的成熟标志,在□□季节会变得残忍好斗。雄性象海豹体积巨大,重量在3000-5000磅(1300-2200千克),长约14到16英尺(4 - 5米)。

[-]
雌性象海豹体型略小,带着“甜美的微笑”,这掩盖了它们的本性。它们的体重在900-1800磅(400-800千克),体长约8-12英尺(2.4-3.7米)。象海豹特别的胡须,用来帮助这些食肉动物在水里探测猎物。它们又大又圆的眼睛有特殊的色素使它们在深海里也能看得清。

[-]
游客们总会被象海豹的憨态可掬逗乐。他们身上的厚厚鲸油是用来保暖的,但是在沙滩上晒太阳时就成了烦恼,所以它们不得不在沙地上翻来覆去沾上沙子来降温防晒。

[-]
繁殖季,通常在十一月底,10000米的象海豹海滩会变得十分拥挤,雄性象海豹为竞争100左右的首领地位而大打出手,争取雌性的亲睐。沙滩上,各种咕噜声、小象海豹的哭泣声、雌性的尖叫声、打嗝声、哼哼声交织在一起,组成大自然里独特、原始的场景。

[-]
今年十二月中旬,怀了宝宝的雌性象海豹到达这里,第一批生产便在四五天后开始。小象海豹的出生会直到二月初。雌性生产完会在三周后,大部分会和首领象海豹约会。雌性会在岸上待五周,而雄性会待100天左右。在繁殖期它们都不吃东西,足足瘦下三分之一的体重。

[-]
雌性北象海豹一次只产一只小海豹。待小海报出生后,便会和它确认两者间独特的叫声模式,以便在拥挤的海滩能彼此定位。黑溜溜的小海豹出生时体重在60-80磅(27-36千克),被喂养24-28天。象海豹丰富的奶水含55%的脂肪,小海豹在吃奶一个月后会长到250-350磅(113-160千克)。

[-]
雌性象海豹给它们的宝宝断奶方法很简单粗暴,直接抛弃小海豹返回海里。断了奶的小象海豹会在海滩继续待8到10个星期,不吃东西,在浅海区学习游泳。这段时间它们也会减掉三分之一的体重,它们会一直饿到能够扎入开放海域去觅食为止。

[-]
像其它哺乳动物一样,北象海豹也会脱皮换毛。虽然大部分哺乳动物都脱毛,但象海豹脱皮简直就是灾难,因为它们得花几个星期来褪掉整张上表皮,这也是为什么每年返回彼得拉斯的原因,为了脱皮褪毛。雌性和幼年象海豹会在四五月份返回,半成年雄性在五六月份,成年雄性在七八月份返回。

[-]
象海豹吃食很多,如银鲛、鳐形目鱼、鱿鱼和小鲨鱼等。雄性可以3个月不吃东西,雌性在分娩、哺乳和□□时都不吃东西。雌性第一次生产在3岁或4岁时,可以活20年,雄性5岁成年,但它们直到9-12岁才能成为统领者,它们的平均寿命只有14年。象海豹的天敌是大白鲨和逆戟鲸。

[-]
当春天回到彼德拉斯海滩后,绝大部分北象海豹都会离开它们的家园,开始新一轮的觅食迁徙之旅。极少部分则是每个月都在海滩上晒太阳,享受这安全的庇护所的安逸日子。象海豹之友类的组织会看管这片海滩,保护它们,防止受到对他们不利的人类活动影响。

本文译自 livescience,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (12)

24H最赞