@ 2015.01.24 , 23:56

微软在研究用光能给手机自动充电

[-]

还记得几年前我们觉得仅有的几种无线充电组件既科幻又酷毙吗?当每个人最终都意识到那些无线充电方案都只是一种妥协,远不如把你的设备插到墙上的时代。比如你的手机必须放在一个特定位置才能充电(比如三星手机和诺基亚),或是(苹果手机和其他不支持无线的)必须把某个组件插到你的手机上才能利用无线充电板。

如果你还不得不考虑手机的充电问题,或是仍需要惦记着给它们充电,那么让它自己充电吧,这已经不是什么新奇的无线充电技术。我们想要的无线充电方法应该是不费心、不费力的,微软研究院已经有了一个将来或许就会普及的新点子。

无线充电的现实问题是如何有效地在空气中长距离传递能量,而这很难实现。或者说,很难安全的实现:没有人希望他们的屋子里到处都是强力的电磁辐射光束,就算是它能让电子设备一直在充电。

不过,有一种办法能安全地在空气中传递能量,也是我们司空见惯的东西:光。我们都知道怎么有效地产生光,我们也知道怎么有效地接收它——用太阳能电池板。所以呢,耶,我们可以不费心、不费力地无线给一个太阳能手机充电了,这样只要你在户外就可以利用阳光直射充电,但是那个“只要”稍微远离了不费心、不费力的初衷。

[-]

微软研究院有了一个被称为“自动充电(AutoCharge)”的新想法,基本延续了太阳能充电的思路,并让它在室内也一直工作。这个系统相当简单:只要随意地把你的手机放在桌子或者床头柜上,自动充电系统就会利用相机和电脑图像计算得出你手机的位置,然后,系统点亮一个小聚光灯并让它直射你的手机从而充电。

[-]

正如研究人员所指出的那样,优点很明显,不仅仅是无线充电,关键在于长距离、真正的远程充电,并以一个和插线直充相近的速度充电。充电不再被特定位置所限制,而且理论上一个自动充电系统可以覆盖整个房间。它很安全,因为它仅仅是一个能调整的明亮光束,而且不断运作的影像系统如果探测到有人走到光束内,能在50毫秒内关闭灯光,它也可以设定为不可见的红外线下工作,从而解决在夜间为设备充电的问题。

自动充电系统目前最大的障碍就是需要把太阳能充电板整合到智能手机和其他设备里。它可能会做成这样:从几乎透明的(正如字面所表述和传达的)到最终完全透明的太阳能电池板(英国的工程师们已经开发了一套这样的系统,适配于配备OLED显示的手机)。研究的真正关键是对手机的图像探测的方法,研究人员承认,自动充电仍“距离商业化产品很远”。

他们是对的,但是这的确是个有趣的想法,特别是当你在回想互联网新事物在近几年如何逐渐演变——通过在每个房间布置的里中心化的、远程电力输送系统,你可以随意布置传感器、控制器或者其他任何东西,而不必担心电力的问题,只要它们可以把光能转为电能。这还只是一个思路,当然,这种思路需要基于一个坚实的理论和实用的原型,才能变成那些酷毙的事物。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 咯咯咯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

24H最赞