@ 2015.01.23 , 14:33

天了噜:法老图坦卡蒙的胡子掉了!

[-]

根据阿拉伯新闻网站 Al Araby Al Jadeed 的报道,放在埃及开罗国家博物馆展出的法老图坦卡蒙面具上的胡子,断了...

如上图所示,图坦卡蒙的这根(像小猪尾巴一样的存在)从下巴底冒出来的东西,就是他的山羊胡了。去年10月,一名清洁工在打扫卫生时,不小心将这块历史超过 3,300 年的面具上的胡子给折断了。这块图坦卡蒙面具,可是开罗国家博物馆的看家法宝之一。

博物馆一名工作人员因为害怕打击报复,要求媒体为其隐去姓名,随后告诉记者说图坦卡蒙的胡子是一名清洁工在例行清灰时给弄掉的。之后又有另外三名博物馆工作人员站出来向美联社证实了这次意外,不过他们的口径不太统一:有的说是擦灰时碰断的,有的说是“看着太松干脆就给掰下来了”。他们唯一一致同意的就是:

胡子被很不妥当地粘回去了。

据悉,这个清洁工不知出于什么原因,没有按照流程将意外上报给埃及国家古物部,所以这块无价之宝也没有被送到实验室由专业人员进行修复——不仅如此,他/她还搞起了 DIY

今天的图坦卡蒙面具上,胡子是被快干型环氧胶(...也就是605胶吗)固定住的。环氧胶粘着性很强,也的确适用于金属,陶瓷和橡胶等材料的粘合固定。

但要命的是,这个清洁工用了太多胶水,搞得法老的下巴和胡子上到处都是这种奇怪的乳白色液体!

这家媒体随后刊登了一张照片,并评论说“法老的下巴和胡子之间混进了奇怪的东西”。由于实在是有碍观瞻,面具还是被送到了实验室,专业的工作人员担着对面具进行再次损坏的风险为其把脸上多余的胶水给刮掉了。

[-]
山羊胡被清理干净的法老图坦卡蒙,下巴和胡子之间能清晰地看到胶水

博物馆方面为了不让人注意到法老下巴上诡异的存在于胡子上的刮痕,特意调暗了房间灯光(所以法老图坦卡蒙的房间比博物馆别的房间灯光要暗)。目前博物馆方面还没有官方证实这次意外。

[keep_beating via Discovery]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (34)

24H最赞