@ 2015.01.23 , 09:21

用贴纸来测血糖

[-]

糖尿病患者经常要刺破手指来测量血糖,现在有个不需要采血就能连续监测血糖的解决方法。加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的研究人员发明了一种不需要针头的监测方式,这将会减轻痛苦,但和抽血检测一样有效。

[-]

UCSD的研究团队指出,将电极安装在贴纸上,并将其与传感器配对。每餐饭后,电极中的电流会流通10分钟。电流会分解皮肤表面附近的葡萄糖(这是糖尿病病人无法正常分解的糖类),之后设备会读出葡萄糖的含量。葡萄糖会被拥有正电荷的钠离子吸引。测试皮肤下面正电荷的强度,传感器便能读出血液中含有多少葡萄糖。

[-]

研究人员在7名非糖尿病患者身上测试这台仪器,发现用这种方法测出的葡糖糖含量与传统检测方法一致。从事这项研究的UCSD纳米工程研究生Amay Bandodkar在一场新闻发布会上表示,每个贴纸只能工作一天,成本只需要几美分。

这款新的仪器依赖于GlucoWatch,GlucoWatch是2002年上市的基于电化学原理的设备。但它并没有被广泛的推广,因为它会导致皮肤过敏,但研究团队指出,贴纸不会造成这样的结果,因为它使用不同的方法测量血糖,并且使用的低电流。

[-]

这已经不是研究人员第一次试图用贴纸帮助那些糖尿病患者了。2010年,麻省理工学院的一支研究团队发明了一种纳米油墨贴纸,当其进入皮肤后与传感器匹配可以工作6个月。但这种方法尚未在人体上进行测试。

现在UCSD的团队希望开发出一种能够连续监测血糖水平并且能够直接读出数字的方法。该小组还希望增加设备的功能,或许能够以无创的方式提供药物。

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (11)

24H最赞