@ 2015.01.22 , 00:10

澳洲渔夫抓到活的古鲨鱼,它有300颗牙

[-]

澳大利亚渔民们近日在维多利亚东部的湖区入口(Lakes Entrance)的水域发现一种可怕的古老鲨鱼,鱼表面呈深褐色,很像鳗鱼。学名叫皱鳃鲨,是鲨鱼中最原始的一种,有“活化石”之称。

这种生物之所以叫皱鳃鲨是因为在它的背鳍两边有六对皱纹一样的鱼鳃。皱鳃鲨的起源可以追溯到八千万年前,同一时期生活的物种只有两个,它就是其中之一。

[-]

当时在场的人都对这条鱼很好奇,South East Trawl渔业协会的执行长Simon Boag解决了他们的疑问:“它的口腔里排列着超过25排、数量达300颗的牙齿,所以一旦你被吞进嘴里就别想出来了。牙医可能觉得这样很好,但是这么多红红的牙排在一起真的很诡异。”

[-]

Boag说这是人类第一次发现活着的皱鳃鲨,它看起来非常古老,像是从远古时期穿越而来。

这条鲨鱼从水里拉出来的鲨鱼长两米,水位在700米左右。一般皱鳃鲨生活的水位最深不过1500米,很少在1200米以下生活的。

皱鳃鲨有背鳍、腹鳍和臀鳍,下巴长又灵活,可以把猎物整个吞进嘴巴里慢慢用牙齿咀嚼,这样它的食物就绝无可能从它的魔口下逃脱。

据悉这条皱鳃鲨已经被卖了出去,将作为样本提供给澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)。

[-]

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (34)

24H最赞