@ 2015.01.22 , 09:52

大猩猩吃什么?

[-]

大猩猩整天都干些什么呢?

居住在维龙加火山的山地大猩猩每天都进行以下活动:早晨起来觅食,中午之前和中午的时候休息,下午再次觅食,夜幕降临大猩猩就去休息。每天早上6点太阳升起时大猩猩离开睡觉的地方,若是天气很冷或者云太多,它们在窝里待的时间会更长。

山地大猩猩白天有约一半时间拿来吃东西,休息时间大概占到白天的1/3。白天有6.5%的时间在不同地点之间移动,3.6%的时间用来进行社交活动。社交往来主要是在休息时间进行。所以午休时间对于大猩猩来说是非常重要的社交时段,这个时候大猩猩会和同伴互动,年幼的大猩猩可以不受打扰尽情玩耍。

大猩猩吃些什么?

大猩猩吃什么要看它们居住的栖息地有些什么,以及时令。山地大猩猩主要吃绿色植物,低地大猩猩会吃许多水果。不多在干旱季节能够获取的多汁水果只有几种,所以大猩猩会在这个时候吃更多草和树皮。一般来说果实是长在树上,所有年纪的大猩猩都会爬上树去摘果子。西部大猩猩的食谱中水果的比例比树叶、茎秆、树心和植物的嫩芽更高,然而它们吃下的水果比起黑猩猩和红毛猩猩简直少太多了。

西部大猩猩的食谱非常广,约有200种植物。但是维龙加火山居住的山地大猩猩只吃38种植物。

据估计,一只普通的雄性成年大猩猩每天要吃30公斤植物,雌性成年大猩猩每天要吃18公斤。为了能处理这么多的食物,大猩猩的咀嚼肌非常强劲,除了雄性大猩猩尖尖长长的獠牙以外,它们的牙非常类似人类的牙齿。雄性之所以长这么长的獠牙主要是为了在争斗中获胜。

除了植物以外,大猩猩也偶尔赤兔吃土,可能因为土中含有植物中缺乏的矿物质,或者这些矿物质可以中和食物中的有毒成分。

虽然大猩猩不会猎杀大型动物,它们偶尔也会吃小动物。不过比例非常小,只占食物总量的0.1%弱。黑猩猩的食物中,6%+是动物。

本文译自 Berg Gorilla,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (35)

24H最赞