@ 2015.01.21 , 22:04

在太阳系的边缘,可能还藏着两颗比地球大的行星

[-]

冥王星从大行星变为矮行星的时候,很多人都觉得震惊。但是现在又有一个发现可能让人更震惊:在太阳系冰冷的边缘存在两颗未被发现的大行星,比地球还要大。

这是英国和西班牙的天文学家团队观察了十几个极端的海王星外天体(ETNOs)之后得出的结论,它们在外太空的一些“行为”很奇怪。

团队成员、西班牙马德里康普顿斯大学的Carlos de la Fuente Marcos教授在书面报告中写道,具体的数字还不确定,因为手头上拥有的数据有限,但是通过计算表明在太阳系里面至少存在两颗这样的行星。

天文学家研究了13颗ETNOs,研究内容主要包括计算它们与太阳的平均距离、观察它们和太阳系水平面的倾斜度。

此前有研究认为,ETNOs至少应该和太阳系八颗行星大致在同一水平面,而且应该以150个天文单位的距离随机分散开,或者说它们大概离太阳140亿公里(平均距离)。

但此次研究的天文学者们发现它们的分布比预期的还要分散,轨道距离在150~525天文单位之间,与太阳系行星水平面的平均倾斜度为20度。

de la Fuente Marcos在研究报告中还陈述道:“得出的超过预期的轨道参数让我们确信,肯定存在无形的力量改变了ETNO分布的轨道要素。”也就是说,他认为这些天体可能受到附近大行星引力影响。

据参与研究的学者介绍,他们给出的结果只是初步研究做出的判断,他们正在呼吁更多学者着手研究更大的样本,以充实他们的理论。

de la Fuente Marcos说,他们的结果一旦被证实,对天文学界来说将是革命性的成果。

本文译自 HuffingtonPost,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (32)

24H最赞