@ 2015.01.21 , 09:54

现实版盗梦空间:植入虚假犯罪记忆

[-]

一项最新研究发现只要掌握了一个人足够多的背景信息,操纵他/她坦白自己从未犯过的罪也不是不可能的。真是欲加之罪,何患无法。

英国贝德福德大学和加拿大英属哥伦比亚大学的研究人员要求60名大学生的主要监护人填写问卷调查,让学生们的亲人说出该学生11岁-14岁之间发生过哪些重大事件。收到调查问卷后,这群心理学家立刻对这些大学生进行了3次时长40分钟的“友好”面谈,问他们一些关于自己过去的经历。

研究人员在报告中说,70%的参与者最终被研究人员操纵了记忆,认为自己以前曾经犯过罪——比如偷窃、袭击伤人或持械伤人。

这篇发表在《心理科学》上的研究发现,被调查的学生会内化(使成为自己的一部分)自己听到的故事,并详细地叙述这些故事,但其实这些故事从未发生过,也就是说,他们的记忆被操控了。研究说,“暗示性记忆检索技术”可以让被审问的人产生“犯罪型和非犯罪型情绪化虚假记忆”,并与真实发生的对感情有重大影响的事件作比较。

在第一次问询中,研究人员告诉学生两件发生在学生青少年时期的大事,但只有其中一件是真的。说完后研究人员要求学生回忆事件的具体细节。如果学生这时候觉得无法解释虚假事件,心理学家会鼓励学生换一种方式去回忆,告诉学生说如果用“特种记忆策略”可以回想起更多细节。

在第二次和第三次面谈中,研究人员要求测试者回忆两件事尽可能多的细节。

研究作者之一的Julia Shaw说:“参与者在友善的面谈环境下产生出细节丰富的虚假记忆只需要3个小时,在此过程中,问话人会告诉学生一些错误细节,并使用一些效果较差的记忆检索技术。”Shaw说在这中条件下,人自身那种容易犯错并具有重构性的记忆处理过程会乐于制造出极为逼真的虚假记忆。

在对30名学生进行了虚假记忆植入后,研究人员认为其中21名已经形成了虚假记忆。在15名接受袭击罪和持械袭击虚假记忆植入的学生中,有11名学生详细描述了自己和警察你来我往的详细细节。

本文译自 RT,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞