@ 2015.01.21 , 11:06
9

帮助视障人士避开空中障碍物的手机应用

[-]

一款专门为视障人士设计的智能手机应用程序可以帮助他们解决一个老问题:树枝到底在多高的地方。导盲犬和步行手杖可以帮助一个人避免被地上的障碍物绊倒,但对于那些人行道上悬挂的树枝或打开一部分的车门它们很难提供帮助。

西班牙的计算机科学家开发了一款应用程序,名为空中目标探测(Aerial Object Detection),能够识别和监控与人头差不多高的障碍物,让那些视障人士避开它们。

旧金山Smith-Kettlewell眼科研究所的James Coughlan说:“这是一个很棒的应用程序,它解决了现有技术无法解决的实际问题。”James Coughlan并没有参与到这项研究中。

使用者像佩戴项链一样戴着智能手机,并将手机的相机面朝外。水平滑动屏幕选择导航类型:测试距离或检测障碍。首先在室内使用,将哔哔声或震动作为是否遇见障碍物的提示音。

户外检测模式检测危险。应用程序使用手机的3D摄像头扫描迎面而来的景观。树枝变成点云,由于相机能够感知深度,所以这个应用程序可以计算出行人和目标物之间的距离。同时,运动传感器能够计算人的行进方向和速度,所以这个应用程序能够及时的发出警报。

其他为视障认识设计的应用程序可以识别颜色以及找到人行横道,但是空中目标探测是首款基于手机的使用3D图像的应用程序。但这款服务全世界3900万盲人及246亿视障人士的应用软件需要一个平台。

西班牙Alicante大学的设计师Francisco Escolano说:“这款应用程序的未来取决于3D手机的存在。”全球市场中只有两个品牌,尽管亚马逊在6月推出了一款新模型,但一些人怀疑它是否会受到主流的关注。团队预计在明年内进行专利申请。

同时,Escolano和他的同事正在开发新的应用程序,能够在Google Glass或普通的只能手机上使用,只能使用单摄像头。但摄像头最大的障碍是只能确定相对距离,这意味着它需要一个参照对象,例如公园的长椅,判断相对距离。接下来的一年,作为国家项目的 一部分,团队将建立一个公共室外目标,作为单眼应用程序的参照物。

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. tentacle
    @3 years ago
    2668009

    猫胡子

  2. 有点幽默
    @3 years ago
    2668017

    246亿视障人士??

    [11] XX [1] 回复 [0]
  3. 2668038

    TFBOYS最棒了,四叶草要占据煎蛋了

    [1] XX [19] 回复 [0]
  4. 神奇约翰尼
    @3 years ago
    2668049

    全世界3900万盲人及246亿视障人士 平行宇宙?

  5. Mclovin
    @3 years ago
    2668051

    掏粪吞粪舔粪滚粗

  6. 车尾箱
    @3 years ago
    2668125

    这样我就可以专心的玩手机了

  7. 十一哥
    @3 years ago
    2668145

    总算有点实际用途的app…

  8. 胡安
    @3 years ago
    2668381

    盲人要怎么用智能机?
    盲人不是用功能机的么

  9. 波波星大王
    @3 years ago
    2668898

    摄像头脏了怎么办,一直左转左转左转么…..

发表评论


24H最赞