@ 2015.01.20 , 14:15

世界上最年长的母亲

[-]

即使是年轻的父母,在照顾精力旺盛的孩子时,也可能会感到力不从心。那就想一想80岁的Omkali Singh吧,她和89岁的丈夫Charan住在印度北部的北方邦,而他们的儿子Amritwani只有6岁。

2008年,Omkali在74岁时生下了龙凤胎Amritwani和Barsaat,成为世界最年长的母亲。这件事在全世界都上了头条,而Omkali则受到了来自网上和本地人接二连三的批评,指责她年龄如此大还要生育。

[-]

龙凤胎中的女孩Barsaat在4岁时不幸夭折,但是他们的儿子Amritwani继续茁壮成长。虽然年迈,但是Omkali还是很享受做母亲的生活,不过她承认人们有时会错把她当成Amritwani的祖母。她说:“许都人问我‘这是你的孙子么?’,我告诉他们‘不,这是我儿子’。我为有一个6岁的儿子感到幸福,这种感觉难以言表。”

[-]

和其他所有6岁的孩子一样,Amritwani充满活力,有时候让Omkali都跟不上,特别是早上的洗漱。她说:“我没办法给他好好洗澡,给他穿衣服也有困难,追着他喂饭也不容易,老了就是这样。”

虽然Omkali和村里的其他母亲相比极为特殊,但是她慢慢也获得了她们的理解和支持。住在附近的Veermati说:“他们这么大年纪要孩子挺好的,我觉得是一个正确的决定,因为他们相爱,所以生孩子没错。”

[-]

虽然Omkali和丈夫已经育有两个女儿,共有5个孙辈,他们还是想要个男孩。而最终,在大女儿已经50岁的时候,他们终于有了儿子。Omkali说:“我当时想,如果我能生个儿子,就能和其他母亲一样了。如果没有男孩,我的生活就没希望了,没儿子的话,谁来继承这个家呢?”

虽然Omkali非常喜爱儿子,但她知道岁月不等人,不过她希望能活到儿子结婚的时候。她说:“我不担心,我死后女儿会帮我照顾儿子。我希望他能早点结婚,这样我们俩就都能出席他的婚礼了。”在那个日子到来之前,Omkali和Charan计划充分利用和儿子相处的时间。

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (19)

24H最赞