@ 2015.01.20 , 08:10

蚂蚁比人类更懂得解决堵车问题

[-]

印度太空科技研究所的物理学家Apoorva Nagar认为,通过研究蚂蚁,人类可以学到如何减少高速公路拥堵。

Nagar说自己偶然发现某德国和印度研究人员的关于蚂蚁的行径可以维持稳定速度(即便有大量蚂蚁)的研究,他觉得这个主题很有意思。Nagar说蚂蚁不“堵车”原因主要有仨。

其一,蚂蚁没有自我意识,不会用超车来炫耀自己。

其二,即便是出些“车祸”(碰撞)蚂蚁也不在意,所以除非是严重的【多车追尾】,蚂蚁们都会照走不误。

其三,蚂蚁在路径拥堵时更守秩序,一旦通路堵塞,蚂蚁会走更加笔直的路线,速度变化也会减小。在严重堵塞的路径上蚂蚁不太会突然运动。这种稳定的流量控制,只有在电脑上才能见到,人类身上是很少能见到的。

Nagar认为用朗之万方程可以解释蚂蚁的行为,所谓的朗之万方程,乃是用于描述液体或者原子个体运动的方程。

基本上朗之万方程基本上可以理解为牛顿著名的F(力)=M(质量)A(加速度)方程的改版,基本上都差不多,不过对力加入了一些随机成分的描述。

Nagar用朗之万方程建立起了描述蚂蚁交通格局的数学模型,随后将模型预测结果与真实的蚂蚁单线行走试验的结果作对比,结果发现模型和试验非常吻合。他将研究结果发表在《Physical Review E》期刊上。

Nagar不确定自己的模型和人类交通工程有多大的相关性,毕竟,他也觉得让时速100公里的汽车嘣嘣相撞不太可行,然而守规矩和减少自我还是可以帮助车流稳定运行的。

其实还有个小问题,Nagar毕竟只是个物理学家,不是研究蚂蚁的。我(原文)之前和研究蚂蚁的科学工作者聊过,至少其中某些品种的蚂蚁确实会超车,而且只要蚂蚁体积够大,还是会堵蚂蚁的。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (23)

24H最赞