@ 2015.01.19 , 16:40

母亲的大屁股有助于宝宝大脑发育

[-]

这是一个让科学家们困惑了多年的问题——为什么女性身体,特别是臀部和大腿比男性更有曲线呢?答案就是,为了宝宝的大脑发育。

研究者们发现,婴儿的大脑发育要直接依靠来自母亲臀部和大腿的脂肪,尤其实在哺乳期的时候。而这些脂肪的供应量可能会直接影响到孩子的智力和存活率,这可能也是为什么一些男性不自觉地就会选择更丰满的女性。

[-]

据来自匹兹堡大学的Will Lassek教授称,女性大腿和臀部的脂肪中含有大量的二十二碳六烯酸(DHA)。他说:“这些部位的脂肪是宝宝大脑发育原料的仓库。”Lassek教授已经就这一话题发表过几篇论文和一本书《女性为何需要脂肪》。

“神经系统的发育需要大量脂肪,而这些部位的脂肪中富含DHA,它是人类大脑的非常重要的组成部分。女性似乎进化出了积累这些脂肪的能力,直到孩子出生。”

Lassek教授表示,女性身体的脂肪量为何如此之多一直都是个迷,他说:“哺乳动物和灵长类动物的身体通常含有5-10%的脂肪,而女性的体脂含量平均可达30%,这一含量和即将冬眠的熊或是生活在寒冷的北冰洋中的鲸鱼差不多。为了储存更多脂肪,女性的肌肉组织较少,因此没有男性强壮。”

[-]

Lassek教授指出,婴儿脑部发育所需的约80%DHA都来源于母亲体内储存的脂肪,“体内脂肪中的DHA不到1%,因此许多脂肪都会被转化为DHA,这也就是为什么哺乳期的女性一个月能减掉1斤脂肪。”

来自剑桥大学的生殖生物学家David Bainbridge表示,有证据显示,大腿较粗的女性,乳汁中的脑部发育脂肪含量更高。他探讨女性身体曲线起源及作用的书《Curvology: The Origins and Power of Female Body Shape》即将出版。他说:“甚至有证据表明这些女性的后代更聪明”,并表示这些因素也影响了男性的演化,让他们本能地更倾向于有曲线身材的女性,因为她们的后代更强壮更聪明,因此存活率更高。

[-]

至于为什么不是所有女性都演化出金·卡戴珊这样的身材,Bainbridge博士指出,虽然男性可能更喜欢丰满的女性,但是他们可能也会考虑如才智、性格等其它因素。他说:“更深入地研究男性的性欲望也许能帮助我们弄清。到底是不是男性过去几万年的筛选让现在的女性如此美丽又多样化。”

本文译自 news.com.au,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞