@ 2015.01.19 , 14:44

雷霆风暴之眼

图中是班西热带气旋,现在这股热带气旋正在印度洋海面上肆虐,位于毛里求斯岛数百公里以东。拍摄这张照片的是欧洲太空总署的意大利女宇航员Samantha Cristoforetti,当时空间站刚好位于气旋的侧面,照片中一道闪电发出的光亮照亮了风暴眼,令人叹为观止。

[-]

在闪电的照耀下,气旋美丽的结构一览无余——从风眼的【体育场效应】(风眼壁的云随着海拔增加向外弯曲的趋势)到风眼周围致密的螺旋云带都尽收眼底。

细心的读者已经发现地平线上有一层薄薄的绿光,这是白天被太阳光照射,吸收光能的氧原子在夜间缓缓发光的现象,名叫大气辉光。大气辉光在离地100公里高相对较稀薄的大气中发生。从这个角度看过去,可以从横截面的角度看到发光氧原子层,所以微弱的光线相叠加,足够让人眼看到。

空间站飞过热带气旋正上方时,Cristoforetti 还拍了另一张照片。

[-]

这张丝毫不比前一张差,同样有闪电照亮风暴眼汹涌密实的风眼壁。闪电发出的光亮甚至照亮了数公里以外的云层。

随着热带气旋继续朝南印度洋的开阔水面向东南方向进发,班西的强度有望减弱。飓风和台风是地球上最危险也是力量最强大的自然气象,虽然地面上的人会觉得飓风龙卷风很可怕,然而从太空看下去,竟然如此美丽。

Facebook网友感慨说:

“最非凡最超现实的气象图片!”

“这是关于热带气旋最惊人的照片。”

照片应该拍摄于上周早些时候班西热带气旋强度最高的时候,当时其最高风速一度达到150英里/小时(241.5公里/小时),相当于四级飓风(最高5级)强度。其实在南印度洋虽然称之为气旋,在热带大西洋海面上一样的东西人们称之为飓风。

本文译自 Slate,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞