@ 2015.01.18 , 10:51

苏联解体威胁野生动物?

[-]

看来政治动荡不仅导致政局不稳定,还会损害野生动物的利益。最新研究发现,在苏联政府解体的这段时间里,大型野生哺乳类动物数量的增长率下降得非常迅速。

研究人员利用从俄罗斯联邦狩猎哺乳动物检测管理局的数据库收集来的数据,对狍子、红鹿、驯鹿、驼鹿、野猪、棕熊、猞猁和灰狼八种大型哺乳类动物的数量变化趋势进行了分析,数据的年代从1981年一直到2010年,这个采样时间段就包括了1991年苏联政府垮台的那段时间。

通过分析,研究人员发现除了狼以外,大型哺乳动物的种群增长速度有明显变化:苏联政府垮台后除了狼以外,所有其它七种大型哺乳动物种群增长速度立刻下降;苏联解体后的十年时间里,野猪、驼鹿和棕熊的种群增长速度大大降低,在研究分析的区域,这三种动物的种群增长速度下降了85%甚至更多。

和其它哺乳动物种群增长速度减缓形成强烈反差的是狼,从1992年至2000年,俄罗斯狼群数量上升了150%+(这里不是增长速度,是数量),而政局稳定的北美洲和欧洲在同样的30年中哺乳动物数量并没有出现类似波动。虽然没有最后确定,但是俄罗斯哺乳动物数量的变化可能是政局动荡后野生动物管理真空期的后果。

经济起伏,农田荒废,在这种大形势下人民会依靠捕猎偷猎获取食物和经济来源。除此之外,狼群数量的上升可能是缺乏政府控制措施,而狼群的增多进一步加剧了野生动物数量的减少。

虽然没有更明确的证据显示俄罗斯的证据不稳导致了野生动物数量的下降,但是研究还是让人们注意到了社会福利和野生动物数量之间的关系。

该研究发表于本月的《Conservation Biology》上。

本文译自 Science Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞