@ 2015.01.18 , 10:52

思维定势:女性不能是天才?

[-]

新的研究表明,在某些学术领域里,强调才能(而不是诸如工作踏实等特质)和认为女性不可能是天才的惯性思维造成了性别差异。

从程序员到作曲者,研究人员调查了美国学术界30个学科里共1820人, 询问他们对其领域的成功究竟取决于什么的看法。在有些领域,成功需要努力工作和奉献精神;但在有些领域,拥有与生俱来的特殊才能更为重要。研究人员发现一个趋势: 越是被认为重要的需要聪明人的学科,女博士生的比例越低。

普林斯顿大学哲学教授萨拉·简·莱斯利说:“人们似乎并没有把学科难度和获得成功所需才能的重要性相联系起来。事实上,那些强调才能和女性比例较低的领域,与其他学科相比并不一定很难进入。 这明显显示出女性没能在某些领域干一番事业,并不是因为她们无法满足进入这一行业的标准,而是别的什么原因。”

研究人员提出,对女性先天才能的文化思想成见是阻拦她们在某些领域干一番事业原因,虽然男女性别不同、才智不同这一点并没有得到证实。

“文化总是和男性天才联系在一起,而不是女性,”莱利斯说,“要了解这一点,我们可以这么考虑,举个例子, 想象一下在流行文化里描绘了这样一个女人,她聪明绝顶,是天才中的天才,和福尔摩斯、豪斯医生或者《心灵捕手》里面的威尔·杭汀相媲美,你怎么看?”

“相反,女性要是取得智力成就,往往被描绘成非常勤奋的结果——例如,在《哈利波特》系列中的赫敏·格兰杰。这样一来,女性的成就被归结于花大量时间和钻研课本,而不是轻松靠天生的聪明才智得来的。”

研究人员说,调查结果为很多学术领域,包括STEM(科学、技术、工程和数学)、人文和社会科学,提供了性别比例失衡的新解释。在一些科学领域,如分子生物学,女性数目是博士水平的很好体现,而在一些如哲学类的人文学科,女博士生仅占三分之一。

研究人员还发现,其成员觉得天才对成功必不可少的学科领域里,非裔博士几乎没有。 伊利诺伊大学心理学副教授,研究合著者安德烈﹒斯皮安说: “和女性一样,美国黑人的智力也遭受着文化成见。关于一个人如何在一个领域取得成功,我们给年轻人的建议应得到重视。当我们避免在智力天赋上给他人贴标签或分类,不再强调的什么是靠持续的努力和奉献精神来获得的时候,我们才能创造一种对男性和女性具有同样吸引力的气氛。”

本文译自 Livescience,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞