@ 2015.01.18 , 16:14

经济景气时人们更喜欢娃娃脸

[-]

经济大萧条造就了新的绝望时代,艺术家们希望通过自己的方式拯救它。Anne Enright的Forgotten Waltz和Donal Ryan的The Spinning Heart正是萧条时期产生了两本小说,正和John Steinbeck的一本叫做The Grapes of Wrath的小说很像,在大萧条后让人们看清了美国正处在的深渊。作者不禁写道:无论在经济繁荣还是萧条时期,经济都拥有情感背景。

但经济对文化的影响可能比之前所想的更奇妙。美国卡罗莱纳海岸大学的心理学教授Terry F. Pettijohn二世,对经济气候和流行文化之间的相关性进行了十几年的研究。他2012年领导的一项研究发现,在经济繁荣时相比于萧条时,最受欢迎的美国流行音乐拥有更加欢快的拍子以及相似的曲调。

Pettijohn还对几个不同时代最受欢迎的名人的面部特征进行分类后提出了一个理论:无论在什么时期受人们欢迎的人与经济环境有关。

Pettijohn发表在Current Psychology的一项研究,在乡村音乐的范围中测试了他的理论。他的研究团队从Billboard上确定了从1946年到2010年最受欢迎的艺术家的长相,将其与计算失业率的经济指标、消费者价格指数、自杀率以及其他几个艰难时期的指标进行对比。结果表明,在经济困难时期,受欢迎的乡村歌手的面部特征与成熟度有关,例如小眼睛和大下巴。当经济情况转好时,受欢迎的歌手往往拥有娃娃脸。

[-]

例如,Johnny Cash比起其他乡村歌手他拥有大眼睛和小下巴,他拥有一个第一的头衔——1968年的“Folsom Prison Blues”,当时的经济状况相当好。同时2008年的榜首是James Otto的“Just Got Started Lovin' You”,而James拥有较宽的下巴,和鹰一样锐利的眼睛,这被认为是更加成熟的长相。

Pettijohn用来解释这一现象的理论框架被称为环境安全假设,在1999年和乔治亚大学的Abraham Tesser共同提出的。Pettijohn和Tesser提出理论时人们对经济失去了信心,偏好更加成熟的特性,这似乎能够提供一些心理上的安全感。

自1999年以来,Pettijohn的研究已经给他的理论提供了一些可靠的依据。环境安全理论能够解释在经济繁荣和萧条时美国女演员及《花花公子》上模特长相的变化。

可以肯定的是,Pettijohn发现的理论是有相关性的,他从来不说经济直接导致了流行长相的变化。事实上,相比于先前的研究结果他对这项研究更有自信。和流行歌手、演员不同,国家顶级表演者的长相似乎不太发生变化:大多数都是三十几岁的白人男性。他们的长相更干净,看起来更可靠。Pettijohn去年的一项研究发现,经济萧条时,年龄较大的歌手更受欢迎,人们可能在更加成熟的个性中找到安慰。

基于Pettijohn的研究的假设,在萧条的时期人们更偏爱令人放心的、可靠的长相。这种理论或许也是那些经济人需要学习的。

本文译自 The Atlantic,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞