@ 2015.01.16 , 11:51

□□摇头丸河、美国雌激素自来水、罗马可卡因空气

[-]

□□的朋友,如果你2011年左右曾经感觉莫名其妙的开心,现在科学家已经找到了原因,开心只是因为你喝的水里有点摇头丸罢了。来自国立中山大学的科研人员说,水中的违禁药物成分还没有达到可探测水平,问题并不是很大。

最近《环境科学和技术》杂志上一篇文章中提到,2011年4月,研究人员在□□南部的几条河流里检测出摇头丸成分,除此之外还检测出K粉、可待因、假麻黄碱、咖啡因、还有多种用于高胆固醇和尿路感染的处方药物。

出现这么多违禁品和处方药,除了□□河里的鱼开派对以外,背后肯定有人为原因,研究人员认为每年在垦丁国家公园举办的春吼音乐文化节是造成药河的原因。

[-]
春吼

研究人员在报告中说,垦丁国家公园每年要举办规模最大的青年盛会,有60万流行音乐爱好者和青年参加盛会。所以周围水体环境出现大量药物背后,垦丁区大量的游客是主要原因。

科学家表示河流里出现□□有几点原因,其中之一是春吼上人们滥用□□。(□□教育部资助了部分研究费用,是利益相关方)

除此之外,许多废水处理厂面对新兴污染物(emerging contaminants)显得束手无策,这其中就包括药物和个人清洁用品。将这些化学物质排放到自然界会危害水体生态系统。

研究人员说:“这些新兴污染物进入水体对生态有多方面影响,比如河流中的大型无脊椎动物的多样性下降,食蚊鱼的行为发生改变等等。”

□□的药河是人类药品在自然界泛滥的有一个例子,除了摇头丸,科学家还在五大湖发现过抗抑郁药物盐酸氟西丁,在美国饮用水中发现过雌激素,还在罗马高空的空气里发现漂浮的可卡因。

本文译自 City Lab,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞