@ 2015.01.16 , 14:17

研究发现:鲨鱼在淡水里会沉

[-]

《实验生物学期刊》在线版本月发表的一份研究称,鲨鱼在淡水里不但会脱水、感官麻木、繁殖受损,还浮不起来,会沉底。

看似凶猛的食肉动物其实也无法耐受淡水。

从金鱼到虹鳟,全世界有约40%的硬骨鱼生活在淡水里,但是软骨鱼只有5%能够忍受淡水。

许多现代鱼类长有鱼鳔这个结构,古代软骨鱼的漂浮装置只有肝脏。研究人员对某条牛鲨(牛鲨是一种一半时间生活在河流里的鲨)的游泳机制进行计算机建模,这就像对新飞机设计进行空气动力测试一样。科学家通过计算发现,一旦牛鲨离开海洋环境,损失的这部分浮力意味着提高了50%的能量消耗。根据研究人员的计算,淡水鱼可以通过将肝脏脂肪化到生理极限以获取浮力补偿,然而虽然浮力增强,但是多出来的阻力导致淡水鱼胖胖的身体没有海中的食肉鱼类敏捷。

最近对澳大利亚西部非茨罗伊河两种淡水软骨鱼的测量结果也和上述计算结果相符。5头牛鲨和17头大齿锯鳐的浮力比先前研究过的海生牛鲨和居住在海洋里的大齿锯鳐平均少了27%,值得注意的是,淡水生活的这些软骨鱼身上超肥的肝脏并没有给它们带来太大的助益。

从化石可以看出以前曾经有过一段鲨在自然界随处可见的年代,然而要确定鲨选择大海气息的真正原因,还要进行更多的相关研究。

本文译自 Science Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞