@ 2015.01.16 , 19:35
58

为了证明手机很脏,这位教授让学生们做了个细菌培养实验

如果你基本手机不离手,那么很有可能你的手机上布满了细菌如下图中展示的细菌。在很多情况下,细菌都相对无害,一般接触到不干净的物体表面或者洗手不当都会令细菌残留在你的手上。但有时候,细菌可能会诱导感染,导致人们食物中毒、患上脓疱病甚至染上败血症。

[-]

为了研究一个人手机肮脏的程度,英国萨里大学研究细菌的学生把他们的手机放在细菌培养皿里。三天后,他们研究了已经长出来了的细菌,结果他们感到很震惊。

[-]

科学家认为百分之二十的人身上会长期携带细菌,它们通常会藏匿在这些人的鼻道中。许多健康的人的皮肤和鼻子里面携带这些细菌但他们不会因此生病。但当皮肤出现破损时,葡萄球菌会从伤口进入人体,并导致人体感染。葡萄球菌感染通常包括食物中毒、脓包病甚至败血症。而葡萄球菌很容易就通过被弄脏的表面在人群中传染。

另外一种细菌是蕈状芽胞杆菌。这种细菌通常在土壤中被发现,这表明手机或者手机的使用者在近期曾接触过土壤。在常用农药中能见到蕈状芽胞杆菌的身影,它一般被用来阻止有害细菌和真菌的生长。

[-]

这项实验是Simon Park教授的实践性生物医学细菌学课程的一部分。他每年都会让他的学生将他们的手机印在细菌培养皿上,最近一次实验的照片如图所示。Park教授说:“看上去手机不仅能存手机号码,还清楚地记下我们接触了哪些东西。上过这个课的学生都会做这个实验。葡萄球菌在人体上的生态位是鼻孔,因此挖过鼻孔之后再发短信,就会令你的手机上沾上这种致病菌。”

[-]

最近研究显示,平均每部手机上的有害细菌比男厕所里的冲水柄多18倍。今年测试的一部手机上的细菌含量已经高到会引发持有者严重肠胃不适的地步了。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 3321627

    “最近研究显示,平均每部手机上的有害细菌比男厕所里的冲水柄多18倍”
    “手机比马桶还要脏呢!”
    “我敢舔我的手机,你敢舔马桶么?”

  2. 3165817

    就不信这一公斤的钚 铀238 钴60 表面能长啥

  3. 炭烧
    @2 years ago
    2998814

    索尼大法好

  4. 2665945

    看完那么多细菌文 我发现
    世界上最干净的地方就是厕所了…

  5. 卡了个东
    @3 years ago
    2665141

    所以每次玩手机前我都洗手

  6. 煎了个蛋
    @3 years ago
    2664753

    谁没事舔手机吗?你倒是找个没有细菌的地方给我看看!要不您就住无菌病房好了

  7. 2664604

    有没有生物学常识,哈一口气在培养皿上,过一段时间效果和这一样好吗

  8. 2664509

    成天怕这怕那的,这个世界本身就是肮脏的,你干脆自我了断了算了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞