@ 2015.01.16 , 09:56

环保新姿势:能「吃掉」塑料的蘑菇

[-]
(吃塑料的真菌看着也还可以嘛)

前不久的一项研究发现,海洋中至少有超过250吨的5万亿个塑料。那么问题来了,处理这么多废料哪招强?那就是,吃了它们!

奥地利设计师Katharina Unger与Julia Kaisinger和荷兰乌得勒支大学正在合作开发一种培育可食用菌的系统,而培育出的可食用菌则以塑料为食。所以这就相当于蘑菇吃塑料,你来吃蘑菇。2012年,耶鲁大学的研究人员发现一种可以分解聚氨酯的蘑菇(小孢盘多毛孢),一下子掀起了研究热,大家想知道各种真菌怎样在不吸收材料中毒素的同时还能够降解塑料。由此Unger想到,如果能把环境问题(废料)转变为环境方案(食物)就好了。她希望把不好的物质重塑为可持续生产的食物,而Fungi Mutarium就是能够实现这一目标的工具。

[-]
(Unger培养菌类的设备)

这种桌上系统是用来培养两种株系的菌丝体的迷你工厂,分别是裂褶菌和糙皮侧耳,它们都是为我们所常见却又爱吃塑料的蘑菇。要把塑料转化为可食用产品,首先要把塑料至于活化室中,用紫外线为其消毒再开始降解。然后把塑料放入生长球体,置于用琼脂做成的被称做卵泡单元的蛋形舱室里。接着再把稀释后的菌丝体加到其中,慢慢开始消耗塑料,并长成毛茸茸的蘑菇样的东西。到这为止整个过程需要进行几个月,但是研究人员正在通过优化生长条件来加速菌丝体消耗可降解和不可降解塑料的进程。

这确实是个诡异的过程,但是最后的成品却可能会让你想尝尝,你也可以把这种蓬松的蘑菇想象成带着琼脂的面包碗。Unger和Kaisinger已经提出了概念菜谱:盛着酸奶的芒果胡萝卜卵泡单元或者巧克力卵泡单元,还有用来吃它们的一套器具。

需要注意的是,Unger的这一系统仍然有待推敲。尽管她本人已经尝过了并表示味道不奇怪,但还需做大量研究去证明食用的安全性。不管怎样,这在科学研究中是一个很刺激的视角,除此之外很可能只能存留在实验室里,并不能面向大众。就像Unger说的,“这对设计师来说不错,也是个非常好的研究,但我们真的又能拿它来干嘛呢?”

[-]
(向培养箱中加入菌丝体)

本文译自 Wired,由译者 半路 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞