@ 2015.01.16 , 17:05

Elon Musk 捐款1000万预防人工智能威胁人类

[-]

SpaceX,特斯拉汽车和超回路列车(Hyperloop)的创始人,CEO Elon Musk 因为担心未来的人工智能(AI)未来的研究方向可能会出现偏差,在本周四宣布拿出1000万美元捐款给未来生命研究所(Future of Life Institute,FLI)。研究所将会在全球范围内启动研究项目,目的是让未来 AI 技术“有益于人类”——换句话说,Elon Musk 希望 AI 的发展在将来不会对人类造成威胁。

上周,一封来自 FLI 的公开信流传开,信中有一些人工智能科学家的签名,他们呼吁开展研究以确保以后 AI 系统不会被坏人利用而对人类造成威胁。在很久以前 Elon Musk 也表示过有类似的担忧。通过这笔数额惊人的捐款他表示了自己对该运动的全力支持:

“我们所有顶尖的 AI 研究者都认为 AI 安全性是刻不容缓的重要论题,我赞成他们的看法,所以今天我将拿出1000万美元作为捐款来支持他们的研究,确保未来的 AI 是有益于人类的。”

下周一,研究所将公开接受相关研究项目的的拨款申请。除了用于研究本身,这笔款项还将被用于奖励其它领域杰出的科学家,包括经济学,法律,道德伦理与政策研究。FLI 表示拨款申请人可以是学术机构工作人员,相关的业界人士甚至独立研究者。

很长一段时间以来,人工智能为好莱坞电影和科幻创作提供了大量素材,也给哲学提供了论题。但人工智能其实已经悄悄进入人们的生活——随着巨头 Google 以及一些掌握最新科学技术的初创企业在该领域的迅猛发展,人工智能伦理问题越来越不能被忽视。人工智能的崛起于普及是必然之势,但人工智能伦理的讨论才刚刚开始。

[keep_beating via Wired]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞