@ 2015.01.16 , 12:57

研究表明,闭眼能帮助你回忆起过去

[-]

如果你忘记了你的密码,你可以试着闭上眼回忆它。研究表明当我们与外界隔绝时,有助于我们进行回忆,这是因为隔绝外界干扰解放了记忆事情所需的必要脑力。

英国萨里大学的心理学家对200名男女进行了测试,给他们展示了短片并就他们看到的东西问了一系列问题。第一段无声短片显示了一个电工小偷在房间里偷东西。接着志愿者们要就他们看到的东西回答一系列问题,其中一半志愿者在回答的时候要闭上眼睛。

那些睁开眼回答问题的志愿者的平均正确率为百分之四十八,而闭上眼回答问题的志愿者平均正确率为百分之七十一。这种结果与研究人员的预期相同。

第二段短片来自BBC的系列片《犯罪观察》,其中包含了声音和图片信息。结果发现闭眼有助于回忆听到和看到的信息。

科学家认为人们建立他们试图回忆的事物的心理影像有助于提高人们的记忆力。不过这一说法并不能完全解释为何人们更容易记住声音信息。

研究员Robert Nash说有可能是因为闭上眼能够隔绝外界对人们的干扰。长期以来,警方在询问目击者,给他们做笔录的时候会令他们闭上眼睛。Nash的研究发表在《法律和犯罪心理学》上,该研究表明如果警察和受访者相处融洽,那么警方将收集到更多证据。

[-]

Nash博士相信简单地闭上眼睛对人们的日常生活也有好处,比如人们闭上眼就能想起PIN码和购物清单。虽然他是在志愿者们看完短片之后就立马向他们进行提问,但也有一些研究表明闭眼能够帮助人们回忆起几年前的事情。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞