@ 2015.01.16 , 13:09

前赤柬童子军20年来独自清理柬埔寨地雷

现代柬埔寨英雄Aki Ra将清除柬埔寨的地雷作为他的终生任务。这名曾参过军的男子每天大部分时间都在野外砍掉植被,然后小心翼翼地放下金属探测器。他时常会发现一个冰球大小的杀伤性地雷,他会控制性地将其爆炸以摧毁它们。他想让自己的国家变得安全。

曾有一段时间,柬埔寨的稻田和茂密的丛林中被埋下了六百多万枚地雷,不分敌我地杀掉了士兵和无辜的儿童。Aki Ra曾是赤柬的一名童子军,在过去的22年中,他单枪匹马地清理着这些还未爆炸的地雷。在1992年至2007年期间,他清理出了柬埔寨的五万多颗地雷,他的装备只有小刀、老虎钳、一根棍子和他的双手。

[-]

他说:“我用棍子戳地上看看有没有地雷。发现地雷之后我会挖掉地雷周围的土,确保这不是一个诱杀陷阱。然后我会拧下雷管,这样地雷就是安全的。”Aki第一次拆除地雷的时候没有任何经验,但后来他参加了经认可的国际排雷训练。2008年他建立了自己的排地雷队伍Cambodia Self Help Demining。现在他扫雷时用的是国际地雷行动标准的方法和装备,他还训练了一批社区排雷小组来清除地雷。

[-]

Aki出生在1970年,那些在杀戮场被谋杀的100万人中,就有他的父母。10岁那年,他被征集到赤柬为士兵们做饭、打猎外加洗衣服。但不久后他就得到了一把枪,并被要求上战场。根本不知道外界事物的他别无选择地相信了赤柬士兵们说的话。

Aki参军期间,对地雷很熟悉。他曾一次性扛着一百枚地雷,每周都能看到被地雷炸伤的人。后来越南人入侵,他被俘了,为了避免被处决,他开始为这些俘虏了他的人去同原先的同盟战斗。他说:“我感觉很不好,有时候我们要与我们的朋友和亲戚战斗。当我看到许多人被杀死的时候,我心里很难过。很多人都尝到了地雷的苦头。可我不知道该做什么,我们身不由己。”Aki曾有一次在敌人阵营中看到了他的伯父,为了不杀死伯父,他开枪从伯父的头顶射过去了。

当越南人于1989年撤出柬埔寨的时候,Aki又被征召入伍了,这一次他进入了柬埔寨军队。这时候他已经20岁了,才第一次去学校上学。有趣的是,这名男子现在能说7种语言——英语、日语、泰语、越南语、法语和一些俄语。

联合国维和部队于1992年进入柬埔寨的时候,Aki被征集去清理地雷。鉴于地雷需要至少十千克的重量引爆,因此轻轻地探查有助于检测出这种致命设备。1997年,Aki已经成功地收集了许多地雷,于是他在柬埔寨暹粒市开设了一个地雷博物馆。游客付了门票钱之后就可以了解这种战争中的毁灭性装备。博物馆中还有Aki的个人画作,这些绘画以个人视角描述了他独特的战斗经历。

Aki建立了柬埔寨地雷救济基金,该基金为一所学校和一家救济中心提供资金,救济中心主要收留一些孤儿和一些年幼的地雷受害者。到目前为止这里已经救济过一百名儿童,其中27名正在学校上课,9名已经上了大学。

Aki给自己的儿子取名为Mine(地雷),他解释道:“他从小就和周围的地雷睡在一起,只要他醒着就会玩地雷。他无法摆脱地雷这个名字。”现年33岁的Van Pok因为有了孩子,非常害怕这些炸弹。不过现在Aki已经将这些地雷都清除干净了,因此她现在可以在原先遍布炸弹的地方建房子并且种地了。对于这里的人来说,这简直就是个梦。

[-]

加拿大摄影师Richard Fitoussi于2000年到达柬埔寨,深入研究了这位英雄的工作。在Fitoussi2010年拍摄的纪录片A Perfect Soldier中,Fitoussi细致刻画了Aki这个人和他所做的工作。同年,Aki被誉为CNN十大英雄之一的“社区先锋”。

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (32)

24H最赞