@ 2015.01.15 , 09:16

东南亚儿童能空手用不存在的算盘来计算复杂数学题

一些东南亚的孩子能够在几秒内解决复杂的数学计算,只需在空气中轻轻摇动手指,他们的秘密工具——一个虚拟的算盘。

[-]

据报道,在3月份由卡拉奇科技创业研究所机器人实验室进行的一项称为Mind Mathlon 2014的项目中,儿童用手指在空气中比比划划后就能够很精确的解决数学问题。很显然,他们学会把自己的手作为算盘,这是一种很古老的计算方法,能够和计算器一样快速的加减。

这种技术其实很简单,但需要多年的联系才可以掌握。右手的手指代表个位数,将大拇指当做是数字5。左手手指用来代表十位数,大拇指则代表50。所以两个大拇指就代表了55.

更让人惊异的是,这种方法可以被任何人使用。一名视障儿童参加这个项目后能够和其他正常的孩子一样快速的计算。一名11岁的孩子在没有计算器、铅笔和纸的情况下,能够将一连串10位数相乘,甚至能对一个6位数开平方。

机器人实验室的创建者兼CEOYasin Altaf表示,精神计算能够计算范围很广的数字,对乘法、除法甚至是更复杂的数学运算都适用。他解释到,学生们被教导在脑袋中想象出一个算盘,所以他们并不需要真正携带一个算盘。

[-]

精神计算在一些亚洲国家如印度、中国和日本是很受欢迎的一项数学技术。斯坦福大学的Michael Frank以及加利福尼亚大学的David Barner前往印度Gujarat的一所学校观察精神算盘项目并且开展实验,了解它是如何工作的。

Frank and Barner想知道,孩子们是如何能够在脑中跟踪算盘上的15列珠子的,大多数人很难同时将3到4列珠子可视化的。他们研究了花了一年的时间学习这项技术的孩子,这些孩子无法计算3到4位数,这意味着他们的脑海中只能想象出3到4列的珠子。

那些更厉害一点的学生能够进行更加复杂的计算。所以Frank和Barner增加了他们的任务难度,对他们设置了语言任务(听并且重复一个故事)和马达任务(用手指敲打桌子)同时还要进行计算。在这两种情况下,附加任务有点阻碍孩子们的计算,语言任务对他们的干扰小一些。

这表明精神计算并不依靠语言系统。虽然大多数人需要口头表达出数字,精神计算可以完全视为可视化任务。Frank说:“我们发现肯定了先前的研究结果,精神计算不依靠语言系统,是某种形象化、可视化的任务。因为实物算盘上的玻璃珠间隔排列,这让在脑海中形成算盘图像变得更加容易。”

Altaf认为精神计算适合任何人,每个人都可以依靠它来锻炼自己的脑力提高自己的听力。你必须集中精力,所以在课堂上做白日梦这项技术就不适合你。

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞