@ 2015.01.15 , 10:48

红毛猩猩也能说人话?

从一只名为蒂尔达的苏门答腊红毛猩猩身上,科学家看到了早期人类如何发出类似言语(speech)的声音。

学术期刊《PLOS ONE》上发表的一份研究中,研究作者印第安纳波利斯动物园的副总裁Rob Shumaker在研究中说,如果不告诉你发出声音的是什么东西,多半大家还会猜是不是人在说话。

在人类的老祖宗进化出现代人类的声带和大脑之前,早期人类有没有可能发出一点类似言语的声音呢?科学家认为,要找到这个问题的答案,可以从红毛猩猩和其他类人猿身上下手,如果这些灵长类动物都能发出类似说话的声音,自然有理由说明早期人类也有这个能力。

[-]
蒂尔达出生在婆罗洲(加里曼丹岛的旧称),今年已经有差不多50岁,婆罗洲的红毛猩猩经常会发出类似接吻、尖叫和咕哝的声音。很小的时候就,蒂尔达被人逮到,大多数时间身边都是人类。

研究作者之一婆罗洲猩猩基金创始人Adriano Lameira说,一来二去的,蒂尔达居然开始模仿人类。

Lameira会模仿人类挥手、摇头。据说在进动物园之前,蒂尔达还能抽烟。蒂尔达还能吹口哨,这是生活在野生环境的红毛猩猩做不到的技能。

研究人员发现了蒂尔达居然会吹口哨,经过观察,他们发现了一些和普通红毛猩猩迥异的现象。

Lameira说就在大家等待蒂尔达吹口哨之时,蒂尔达发出了古怪的声音,这声音一点也不像红毛猩猩能发出的,他说蒂尔达发出了一连串有节奏的元音和辅音,听上去非常像卡通人物在说话。

他说蒂尔达当时快速重复了这句,一般来说,人类每秒钟会发出5个辅音和5个元音,Lameira说蒂尔达说话的方式和人类非常接近。

学界以前认为大猩猩的发声能力和自发性都是很有限的,这项发现和之前的理论相悖。通过对红毛猩猩吹口哨的研究,人们知道了类人猿是可以学习掌握新声音的,蒂尔达则解释了猩猩能够学会新的发声方式。Shumaker说研究显示,类人猿可以作为观察早期人类言语发展的模型。

Shumaker也表示要证明该假设,需要对更多动物进行研究,可是蒂尔达是目前已知的唯一能够发出人说话声音的红毛猩猩。

看来还有很长一段路要走。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

注释:文中用的言语和语言是不同的概念,语言是抽象概念,包括文字、声音、规则、符号等等,而现实生活中说的是言语。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (6)

24H最赞