@ 2015.01.14 , 08:56

为何女性在工作时习惯保持沉默

[-]

几年前,当Glen Mazzara拍摄热播电视剧《盾牌行动》的时候,他注意到在开会的时候两位年轻的女性编剧几乎没怎么说话。他把她们叫出来,鼓励她们说多一点。她们回答说,你先看看我们说话的时候发生了什么事情。

几乎她们每次说话的时候,话还没说完就会被打断或者反驳。当她们其中有一人有了好点子的时候,一名男性编剧就会从中间插话,在她话还没说完的时候,话题已经被这位男性编剧带跑了。悲剧的是,大多数女性都会有这种经历。

我们一次又一次地看着这种事情发生。当一位女性在专业领域演讲的时候,她就像在走钢丝。说话的声音小了别人会说听不到,说话的声音太大了别人会认为她太咄咄逼人。但当一位男性说着一样的事情时,人们都会点点头欣赏他的好想法。结果就是,通常女性都决定少说点话。

一项由耶鲁大学心理学教授Victoria L. Brescoll所进行的研究表明,更有权力的男性参议员(这种权力由他们的任期、领导职务和往期的立法记录来衡量)比他们的年轻同事说的话更多。但对于女性参议员来说,权力大小和说话时间并没有太大关联。Brescoll教授假定女性参议员保持沉默是因为她们担心会引来激烈反驳。她令职场男女来判断那些或多或少经常表达自己观点的首席执行官的能力。比起他们的同事,经常说话的男性执行官的能力得分要高百分之十。而说话更多的女性执行官,那些职场男女给她们的分数要比她们的同事低百分之十四。正如研究显示的那样,女性担心说太多话会引起反感并非疑神疑鬼,她们通常是对的。

在银行中也是相似情形。男性职员出的主意如果能带来新的利润,他们的表现评价无疑也更高。但若换成女性职员说出同等价值的想法,她们的经理对她们的平均不会更高。另外,男性说的越多,他们的经理越觉得他们有用。但当女性说太多话的时候,她们的经理并不会觉得她们更有用。

德克萨斯大学的研究员Ethan Burris曾做过一个实验,他随机告知一家书店的员工他们的系统有缺点,并给出了修正方法。他发现当女性员工挑战老旧系统的时候,书店经理觉得她没那么忠心,对她们所提出的建议的执行力度也不够。即便所有员工都知道员工中有一个人拥有对这个店有益的方法,女性员工所提出的建议一般都会被认为不重要。

鉴于此,Mazzara先生宣布所有的编剧在别人提建议的时候不能打断,他发现该提议实行后整个团队的工作效率更高了。要解决这类女性说话难的问题,就应该增加女性领导。随着更多女性处于上级领导阶层,人们就会越来越习惯女性的领导和她们提出的建议。Burris教授就曾研究过一个信用社,这里的管理层中女性占百分之74,一线员工中女性占百分之84。这里的女性说的话比男性更受重视。2014年奥巴马召开最后一次新闻发布会的时候,他叫来了八位记者,她们全都是女性。这件事成为了世界焦点。假若一位政治家只找男性记者来采访,它就不会成为一个新闻,它只不过是一件很普通的事情。

随着2015年拉开序幕,我们想知道如果世界各地都开启奥巴马式的会议,尽可能地给女性提供机会会发生什么事。

本文译自 nytimes,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (8)

24H最赞