@ 2015.01.14 , 17:11

“不要再抖了,因为冷也会传染”

[-]

研究发现,只要看着别人发抖就能够让我们感觉寒冷。英国布莱顿和苏塞克斯医学院的科学家们让志愿者观看人们把手伸进冷水里的视频,结果志愿者的体温显著下降。

研究员将这种怪异的现象归为和别人产生同感的结果。

研究主导人神经精神病学家Neil Harrison指出,这种无意识的生理变化有助于我们体会别人的感受,进而改善我们在社区中的关系。

他说:“模仿别人可以让我们在体内建立一个他人的生理状态模型,因为这个模型我们能更好地理解他人做事的动机和此时的感觉。”

人类是社会性生物,很多人类的成功都取决于在复杂的社会中团队合作的能力。如果我们不能快速地了解他人感受,进而预测他的想法、感觉和动机,我们很难和别人完成合作。

研究选取了36个对象,每人观看了8段视频。视频中的人物分别把手放进可以用视觉判断冷热的冷、温水里。而在他们看视频的同时,研究对象自己的手温也要被测量。当观看把手放进冷水的视频时,他们的手温明显降低了。

不过温水不会导致研究对象的温度变化。关于这一点,Harrison的解释是:可能因为温水视频给的冷热暗示不够强烈,判断的依据只有视频开头温水冒了点热气和视频表演者发红的手。而在冷水视频中,观看者能在视频全程清楚看到水里的冰块。

温水不会让对象手温变化可能也反映了另一个问题:人们感知别人处于寒冷状态的神经比热(状态)要敏感。

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞