@ 2015.01.13 , 10:50

可以模拟动物视野的仿生头盔

要假定世界上只有一种视野很容易,但实际上不同的物种的脑袋形状和眼睛的位置不同,因而它们所感知到的周围环境也不同。我们也许永远不知道它们是否能看到我们看不到的东西,不过有了这一系列新的身临其境头盔,人类最终也能看看动物眼中的世界长什么样。

[-]

这种奇怪的铝制头盔由爱尔兰艺术家Anne Cleary和Dennis Connolly创造的。他们受到了心理学家George Malcolm Stratton在二十世纪初期所做实验的启发,花了几年时间创造出了这种能令人有神秘视觉感知的设备。

Stratton曾经戴过一种能转换图片的特制眼睛,发现人类的大脑能够适应转换后的新环境。于是Cleary和Connolly想制作一种能令佩带者质疑为何人类要以目前的视野来看待世界的头盔。他们还想令人类意识到我们目前看待世界的视野如此有限,而动物们却在以不同的视野看待世界。经过多次实验之后,他们最终成功地研发出了一种利用光学技巧来创造非人类视野错觉的设备,比如锤头鲨的超立体视觉或者一匹马的357度视觉。

[-]

他们利用头盔中的镜子来将光导入佩戴者的眼球,其原理和潜望镜很相似。每个奇怪的头盔都能体验一种不同动物的视野。佩戴者除了能体验锤头鲨的超立体视觉之外,还能从另一个闪闪发光的头盔中体验变色龙的向前/向后视野。这个受到变色龙启发的头盔能令佩戴者一次性看到两个不同的物体,这是一种困难并且有点令人混乱的体验。

[-]

另一方面,长颈鹿头盔能令人们觉得他们比实际身高更高。佩戴者还能通过马头盔体验马的宽视野,当然也包括正中心的盲点。艺术家Cleary 和 Connolly还设计了两个受到神话和文学作品启发的头盔,一个能令人体验独眼巨人的视野,一个能令人体验柴郡猫的视野。

[-]

这个系列的头盔于2014年11月在爱尔兰国家博物馆展出,从现在起至2015年二月,它们会在巴黎爱尔兰文化中心展出。

本文译自 odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞