@ 2015.01.13 , 15:24

关于团队讨论的策略:不带歧视的讨论最有益创意

[-]

最新研究发现,有话直说有碾压创造力的可能性,下次开会记得管住你的嘴。研究者发现,如果讨论中男女皆有,遵守政治正确(尊重、不侵犯弱势群体,讲话保持中立)比让话题跑偏要好得多。

研究首席作者组织行为学副教授Jack Goncalo说,若干年以来,传统观点将无政府状态奉为培养创造力的沃土。这个发现确实让人吃惊不小。但是在现实生活中,实际情况是,稍微有一些组织结构的谈话反而能更持久。Goncalo表示,任何能够减少不确定性的因素都能让灵感的泉水汩汩冒出,而且这种现象在男女皆有的群体中尤为明显。

康奈尔大学的研究人员让483名学生(男女皆有)讨论【在什么都没有的停车场上开家什么店】这个问题。483名学生被分成许多组进行讨论,结果言行没有歧视的讨论组给出的好主意更多,也更有创新性,言语中有歧视的讨论组在创新能力和好主意数量上都不如前者。

为什么?专家解释说,男女同时在场,双方应该对下面的谈话内容进行预估,这时候懂一点规矩是很有必要的。对女人来说,重要的是不怕被瞧不起,敢于表达自己的想法;对男人来说,要注意说什么话会让别人厌恶自己。

不过研究到此还没完:同性组如果完全按规矩来,不搞歧视,得出的创造性远远低于异性组。在全是男人的一组里,至少从表面上看来,所有人立场统一,也不太可能会有性别歧视,所以注意说话时保持政治正确不伤害某些人就不再是精神负担。对于全是女性的讨论组来说,许多礼节大家早已心知肚明。

所以说了这么半天,研究人员你到底想说什么?

就是大大方方明明白白地保持言论的中立,尊重对方。光说“礼貌点”“注意说话内容”是不够的。不搞种族歧视、宗教歧视、性别歧视、年龄歧视、职业歧视、职位歧视……这对团队的创造力很有好处。

当然很多人还是认为被条条框框限制反而会影响创造力,会限制竞争。加州大学组织行为学教授Kimberly Elsbach就认为说话的时候顾忌太多,无形中增加了精神压力。Elsbach教授承认团队里【有人失就有人得】的道理,所以对于整个团队来说,有话直说还是有好处的。

本文译自 OZY,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞