@ 2015.01.13 , 23:06

莫桑比克的毒啤酒事件:至少69人死亡,169人入院治疗

[-]

上周末在莫桑比克的一场葬礼上,有至少69人死于饮用自酿的小米啤酒。有关部门认为这种传统啤酒在葬礼期间被下了毒。

除了死者,至少169人还在医院接受治疗。当地卫生办公室领导Paula Bernardo说:“在我们准备找出人们的死亡原因时,许多的人开始由于腹泻和肌肉疼痛入院,在那之后在几个社区都有人死亡。”

官员们认为,啤酒在持续整天的葬礼期间被人下毒。在早晨喝过啤酒的人没有出现问题,但是下午喝酒的人第二天早上就病倒了,死者中也包括了酿啤酒的女子。政府宣布全国默哀3天。

这场悲剧引起了国际世界的关注,因为卫生官员表示,毒物的来源很特殊——鳄鱼胆汁。省卫生部部长Carle Mosse说,一些人怀疑啤酒里混了鳄鱼胆汁,而区卫生部官员Alex Albertini也同意这一观点。但是这些怀疑的根据不知从何而来,而取自啤酒和受害者的样品还未经检测。路透社指出,送往首都马普托国家实验室的样品中,含有啤酒桶中的可疑物质。

还有人怀疑鳄鱼胆汁到底有没有毒。世界卫生组织发言人Christian Lindmeier在一封邮件声明中表示:“使用胆汁在当地生产啤酒的过程中并不少见,但是还没有出现过能毒害这么多人的情况。世界卫生组织正在试图从莫桑比克当地部门,了解更多有关此次集体食物中毒的细节。

而有关鳄鱼胆汁是否有毒的问题,很难在科学研究资料中找到。有关鳄鱼胆汁作为毒药的最详尽研究,似乎是30年前的一篇来自N.Z. Nyazema的文章,他指出鳄鱼胆汁(也叫做nduru)长久以来都被传言为强力毒药,常用于在特殊场合下毒,例如葬礼。据说在特殊场合,例如喝啤酒的时候可以下毒,做法是把沾有少量鳄鱼胆汁的手指或指甲在啤酒中蘸一下就可以了。受害者会在喝毒酒后24小时内死亡,表现主要是腹痛。

科学作家David Kroll也对鳄鱼胆汁毒死人表示怀疑。他指出Nyazema对胆汁可能毒性的初步测试并没有提供胆汁本身具有毒性的证据,他写道:“我无法想象,要使如此多人中毒身亡,得往这210升的啤酒里加多少胆汁。”

Kroll还指出,当地至少有十几种植物含有强心苷,当达到中毒剂量时,强心苷可以让心跳停止,并引起恶心、呕吐、腹部不适以及腹泻等症状,而这些都与莫桑比克的中毒事件相符。

有可能这种毒物既含有鳄鱼胆汁,又含有这些来源于植物的强心苷,但是我们只能等检测结果出来,才能做出判断。

本文译自 The Washington Post,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞