@ 2015.01.13 , 09:42

网络头像能够准确反映现实中人的性格

[-]

我们每时每刻都要用到头像,头像已经成为人们用来代表自己的重要图形。

是什么影响了我们选择头像?通过一个人的头像,我们能了解关于他/她的哪些信息?

《个性与社会心理学通报》(Personality and Social Psychology Bulletin)最近发表了一份研究,来自约克大学的Katrina Fong 和 Raymond Mar发现人们面对一个新头像的反应和真实生活中遇到一个陌生人的反应非常类似。

这些发现和过去的一些发现让研究人员思考一个问题:“这些线索能不能准确反映并传达出某个人在现实生活中的特性呢?”为了验证这个想法,他们对一些加拿大的在校大学生进行了实验。

实验分为两阶段,在第一阶段,研究人员让其中一些学生进行一些性格测试,对他们各自的五大性格特质(Big Five,即开放性、尽责性、外向性、亲和性和情绪稳定性)进行评估,做完测试后的学生们在weeworld.com上创建自己的头像。

第二阶段里,另一组学生在网上进行了一次问卷调查,调查给他们看了15-16个阶段一中学生创建的用户头像,学生要对这些头像主人的性格进行评估,还要回答自己是否愿意和这些人交朋友。

研究人员将第二阶段学生的第三方评估和第一阶段学生的自评估做了比较。

结果显示,头像可以精准反映五大性格特质中的外向性、亲和性和情绪稳定性。也就是说,头像提供的信息能准确反映人在真实生活中性格。

研究对网络的局限性有所启发,以前我们总觉得网络能让个体超脱自我,说不定在网络上大家对新鲜体验的态度会更开放,对别人更富有同情心——不过,实际情况不是那么回事,大多数时候,网络只是把我们在线下的各种社交动态和偏见进行复刻和加强。即便是到了不熟悉的网络环境里,我们还是希望寻求熟悉的感觉,寻求安心。

本文译自 NY Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (15)

24H最赞