@ 2015.01.12 , 08:37

以色列封杀体形过瘦的模特

[-]

很多人在新年到来之际都发誓要锻炼、减肥,然而以色列却颁布了一项特殊法令:禁止招用体形过瘦的模特。该法条自今年1月1日起生效,对模特的身体质量指数BMI要求不得低于18.5(世界卫生组织认为这类人体重偏瘦且存在营养不良问题),凡是不符合的都不得出现的T台和广告上。

提议这项法条的以色列议会成员Rachel Adatto说:“我是因为进食障碍变成了女孩子的流行病才提议出台这样的强制性策略,很多女孩子在看过骨瘦如柴的女模之后都以她们为榜样过度减肥。”

至于这条法律能不能就此消除一些进食障碍比如厌食症、贪食症和暴食症等等社会现象,进食障碍的相关研究人员还不确定。

加利福尼亚大学饮食失调诊所主任、精神病专家Walter Kaye指出,关于进食障碍有很多推测,有人觉得社会大环境在中间起了很大作用,也有人说是遗传学和物理学对饮食失调的发展产生了重大影响。

媒体关于进食障碍的报道多围绕着名人和模特。是芭比娃娃让女生们对体形有了过分要求?名人开始出现饮食失调时议论最多的是什么?禁止在广告宣传图中使用PS会阻止年轻人跟着塑造不切实际的“完美身材”吗?

很多研究都提出过这些问题,也都有各自列举的原因。据纽约市国家健康与营养调查估算,只有5%以下的美国人有可能在一生中经历饮食失调,而这个比例应该和发展中国家类似。而在多种进食障碍里,神经性厌食症是最难治、最致命的,所以几乎只能从根源上阻止患病可能。

而很多研究的常见词汇都是“饮食失调”而不是“进食障碍”,虽然它们看起来好像没什么区别,但没想象的简单。

饮食失调主要伴随两个情况:一、对体重和体型的执着追求,进而长期饮食不健康或是严格控制进食量,比如长期节食或是禁食某一类食品。这样的心理和行为通常来自外部(文化、主流思想)压力。二、很大程度上由生物机制从内部驱使。他们的饮食行为会深深影响自己过上健康、有益的生活。

大部分研究得出的结果都是支持以色列法律的,有些甚至直接摆出了模特、媒体和饮食失调、没有就诊进食障碍之间的关系。可以说以色列的这条法律有很好的理论支撑,尤其是饮食失调现象比进食障碍更常见这一事实,让研究者更容易测量、得出研究成果。而且,在一些调查问卷和评估材料里,科学家把一些有可能是进食障碍的案例也归入了饮食失调的范畴进行统计。在研究者看来,进食障碍在本质上是比饮食失调严重得多的情况。阻止了饮食失调的发生就等于消除了进食障碍患病可能。

不过,在大部分支持的反面也有不同意见。北卡罗来那大学(University of North Carolina)的心理学家、进食障碍教授Cynthia Bulik表示,那些研究可能不对。她现在进行大规模研究,以确定饮食失调和进食障碍能不能放在统一体中进行研究,还是它们只是表面有相似之处的两个完全异体。

Bulik说:“我们都认为,饮食失调和进食障碍只是严重程度上的差别,但我们都不能确定。”

不过,Bulik指出,即使最后证实饮食失调和进食障碍不是近亲,饮食失调也是个严重的健康问题。这些人把食物和体重看得太重,频繁节食反而会把他们置于增肥的危险中。强迫自己进行过度运动及让身体营养不良,时间长了会有很高的应力性骨折风险。

至于饮食失调和媒体之间的联系,说法也有点模糊不清,说是媒体形象会更明确一点。暴露于西方媒体中已被证明会增加对身体的不满,导致节食和极端减肥(如空腹和自我催吐)。饮食失调也很有可能导致焦虑、抑郁。而这些问题虽然没有临床学的进食障碍严重,却影响着更广大的人口。

即使饮食失调和进食障碍在病因学上毫无关系,如果以色列颁布的法律减少饮食失调的现象,对公共健康事业来说也是个可喜的结果。

虽然纠结饮食失调和进食障碍的关联看起来有点钻牛角尖,但了解这点确实很重要。我们没有确切数据表明文化对进食障碍到底有多大影响,但事实是女性较少患严重的饮食性疾病。如果仅仅是文化原因的话,那么进食障碍的患病碧绿会更高。

总体来说,遗传学和进食障碍没多大关系。相对来说环境还是起更大作用的,除了媒体环境之外,还有其他的环境。比如因为体重被嘲笑、加入体育队及加强锻炼、感冒、口腔手术(严重时需要忌口)等等。虽然避免潜在的触发进食障碍的环境因素不是坏事,但我们不能保证避免这个以后会不会有另一个过来继续作孽。

进食障碍在很长时间里一直被冠以饮食疾病,和女孩子为了瘦不择手段减肥有很大关联。然而Kaye和其他研究员的调查发现,进食障碍的患者常常是为了调节不愉快的情绪。某些患有厌食症的人觉得自己饿着的感觉更好,暴饮暴食和贪食症的人也有这部分原因。

以色列为防止进食障碍而做的努力会不会有结果尚待观察,不过有个好处是让人们开始讨论、关注到这一社会问题。Adatto说:“这条法律确实引起了人们的讨论,父母、学校甚至孩子们自己都有关注这条法令,也越来越意识到什么是进食障碍、他们是什么样子。这还只是开始,我们需要集人们的智慧讨论出更有用的办法。”

本文译自 TheDailyBeast,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞