@ 2015.01.12 , 12:22

[v]被时空扭曲吞没的脉冲星

科学家发现某恒星因为自身运行轨道制造出的时空扭曲,已经无法被人类观测到。

这颗不见了的恒星是J1906双星系中的一颗恒星,该恒星属于脉冲星,也就是说这是一颗发生自坍塌的旋转着的中子星。为了弄清楚围绕该脉冲星运行的伴星是什么样子,研究人员已经对这颗年轻的脉冲星进行了五年的研究。然而,最近这颗脉冲星居然不见了,消失的无影无踪。

[-]
脉冲星属于中子星的一种,这颗脉冲星沿轨道运行时产生了时空扭曲,让自转轴发生偏移,图中黄色部分就是其发射出的无线电脉冲。

脉冲星在旋转过程中会发出电磁辐射,很像大海中发射光柱的灯塔。这些电磁辐射被科学家们通过射电望远镜收集起来进行研究,然而科学家在观测J1906时,发现它在雷达上正在渐渐消失。看来这颗脉冲星在伴星的引力作用下,被拖进了某个时空凹陷,因此其发射的无线电波再也无法抵达地球。NASA表示这种现象名为测地岁差(geodetic precession),爱因斯坦的相对论认为地球这样大质量的物体会扭曲附近的空间,对附近的时空结构产生影响。

上面这段视频展示了脉冲星围绕伴星过程中形成的时空沉陷。随着空间扭曲的加剧,脉冲星的自转轴发生偏移,于是无线电脉冲无法继续瞄准地球的射电望远镜。

然而脉冲星消失不见只是暂时现象,来自荷兰无线电天文研究所的研究领队Joeri van Leewuen估计160年内,这颗脉冲星将再度出现。

研究团队的发现发表于上周四的《天文物理期刊》上,在美国天文学会225届大会上也进行了讨论。

本文译自 popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞