@ 2015.01.12 , 14:35

研究发现:大学学业好,性格更重要

[-]

最近某研究综述揭示了性格和学术成就之间的联系,过去认为学生在院校是否能取得学术成就主要看学生的聪明程度,然而综述却发现其实性格的影响更大

澳大利亚格里菲斯大学的Arthur Poropat对比了心理学家所谓的五大性格特质——开放性、尽责性、外向性、亲和性和情绪稳定性——对学术的贡献,发现开放性和尽责性得分较高的学生容易取得更好的成绩。研究发表在《学习与个体差异》期刊上。

Poropat说:“从实际角度出发,学生们的努力和努力的方向至少和聪明程度一样重要。任何一个学生,只要拥有最有帮助的性格特质,能够比普通学生的成绩提高整整一个档次。”

Poropat博士的研究认为,通过让大学生对自己的性格进行评估,人们可以预判他/她在大学阶段的学业表现。如果评估者对该名学生非常了解,对成绩预测的准确度能提高将近4倍。

该发现有助于鼓励学生培养出对学术成就有益的性格, 这对整个大学阶段保持和提高自身学业有重要意义。

简而言之,要成功,光靠聪明是不够的,Poropat的研究甚至指出,从长远看来,智商对学术的贡献并不是很大。

五大性格特质中,尽责性,或者说责任心很好理解,毕竟如果不能按时上交作业,再聪明又有什么意义呢?但为什么开放性也会上榜呢?所谓开放性,另一重意思就是好奇心,好奇对于学习也是一个至关重要的因素。想一想,如果一个天才对身边的一切都不感兴趣,就算他/她再聪明,也没有什么用。

我们从小认为在学校成绩出众的原因是因为自己够聪明,而这份研究让我们用另一种颇为有趣的角度重新思考这个问题。

本文译自 Yahoo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞