@ 2015.01.12 , 11:33

关于伪科学的七个标志

NASA在俄罗斯科学家的反重力机器上曾经投入了将近100万美元,实在叫人难以理解——每次测试几乎都以失败告终,反重力这个课题也违背了大多数的自然定理。无独有偶,美国专利商标局曾经发布的No.6362718专利描述了某个从真空中夺取能量的电磁发电机专利。某几家大型电力公司在氢原子发电项目上不惜砸进数千万美元,希望通过将氢原子降低到稳态以下发电……这等于告诉人们,我们要去探索南极点以南地区一样。

世界上好像每个荒诞的科学论断都有科学家信誓旦旦地作担保,这其中的许多项目在花掉傻子或者傻子公司们大笔大笔银子后,往往只能上法院去解决。这就是我们所说的伪科学。

伪科学有哪些标志?我(原文)总结了以下七条,如果符合,那么基本可以断定已经超过了理性科学的范围。然而并不是说符合下面特征的就一定是伪科学,有的正儿八经的推论也可能会符合若干条条件的。

[-]

1 不经过同行评审,直接向大众发布结论
我们说经常说科研操守/科研诚信(integrity of science),如何体现这种精神呢?如果有了新发现的科学家愿意将自己的发现和点子交给其他科学家审查,这就是体现了科学的操守。因此科学界都希望有了新发现的同僚们能首先给圈内人看一看,若是有了新发现,却绕过同行评审,直接将结果交给媒体,媒体又转交给大众,那么,这项发现多半是经不住同行的仔细评审的。

1989年犹他大学的两名化学家B. Stanley Pons和Martin Fleischmann在没有进行同行评审前,将自己关于冷核聚变的发现公布在新闻发布会上,其他科学家看到关于这次新闻发布会的报道才知道有这么一回事。

有些科学家甚至通过在付费广告商刊登研究发现来绕过记者的评审。曾经有某健康食品公司在报纸上用整版广告推广自己的维生素O,结果后来大家才发现所谓的维生素O不过是普普通通的盐水。

2 发现者声称有某大公司/机构想方设法打压自己的研究
有种说法认为大公司对于可能逆转财富/权力平衡的新发现会不惜一切代价打压。这些伪科学发现者将主流科学界形容成为企业和政府等背后更大的阴谋团体的一份子。有人说自己发明出了以水为原料的汽车,石油公司为了保护自己的利益就不惜一切代价打压自己,不用说,这就是胡说八道。

3 发现的科学效应总是受到极高的观测限制
所有关于飞碟的图片都是模模糊糊的,尼斯湖水怪也没有任何清晰照片。虽然科学测量都要面对某些程度的背景噪声或数据波动,但如果信噪比一直不理想,甚至在原理上也无法提高,那么这个科学效应很可能不是真的,研究的内容也不是科学。

以前曾经有数千份关于超常心理学的研究内容,研究人员声称自己确认了心灵感应、意念移物或者预知未来的能力。然而只有在对数据进行艰难分析后,这种结果才会出现,相关的研究人员也无法提高“信号”的比例,如果是这样,说明这不是真正的科学。

4 传闻不是证据
某某声称现代科学从上个世纪发现了一些什么,如果证据只是传闻,就不要相信。传闻本身受情感因素印象很大,现代医学意义最大的发现既不是疫苗也不是抗生素,反而是随机双盲实验。我们不能因为传闻数量众多,就把传闻当成证据。

5 经受了几百年时间的考验也不能说明什么
在人们知道血液流遍全身,或者疾病是细菌感染造成之前的数百年数千年时间里,我们的祖先用各种现代科学无法理解的医疗方法治疗病人,所谓的“替代性疗法”也可以归为此类。

古人的智慧重新包装一下也好,或者挖掘出新的内容也好,要和现代科学实验室的结果相媲美是不现实的。

6 闭门造车式的研究
孤独的天才发明家在阁楼实验室里苦苦钻研,终于取得了革命性的突破。这是好莱坞科幻电影,不是真实生活。如今要想取得突破,往往是许多人共同努力的结果。

7 提出新的自然规律
要解释某些不同寻常的现象,新提出的自然规律不能与已知自然规律相冲突。如果新的自然规律要以更改已知自然规律为前提,十有八九是伪科学。

本文译自 QuackWatch,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (38)

24H最赞