@ 2015.01.11 , 08:38

罕见的雌雄同体蝴蝶

[-]

费城卓克索大学的志愿者Chris Johnson近日发现了一只不同寻常的蝴蝶——它半雄半雌。

这只蝴蝶的右边两片蝶翼具有典型的雌性特征——更大,棕黄色的翅膀上有白色斑点。但是左边的两片蝶翼则更小、更暗,上面有着绿、蓝、紫的斑点(这些是雄蝴蝶的体征)。

Johnson是宾州Swarthmore的一名退休化学工程师,他在给蝴蝶展览清理蛹室(蝴蝶孵化、化蛹的地方)时发现的它。它慢慢张开自己的翅膀,展开它与众不同的翅膀,一眼就能从同伴中发现它是个另类。Johnson马上和他的主管David Schloss联系,再把它单独养着。

后来经蝴蝶专家证实,这是一个常见的律蛱蝶属大蝴蝶,因同时带有雌雄双性征而变得稀奇。它严格来说和雌雄同体还是有些不一样,一般雌雄同体的生物是同时拥有男女的□□,但这只蝴蝶连外部特征都呈现双性特点。

这种情况最易发生于鸟类和蝴蝶身上,因为这两种生物的雌雄的表色有区别。可能是在早期发育时期,细胞分裂时染色体分裂失败导致。因为染色体分离失败,所以这个动物的细胞里既有雄性基因型又有雌性基因型,这样共同发育就产生了一个具有两种性别特征的生物。

因为有些动物的两性外表看来区别不大,所以科学家无法统计像这样两性共存的生命体占的比例是多大。

据学校工作人员介绍,这只蛱蝶科的蝴蝶原本生活在东南亚的热带雨林,是在去年10月从马来西亚槟城岛的蝴蝶农场产的一批蛹里带到卓克索大学。

达尔文提出,任何生物的雌雄区别都是经过“性选择”的过程得出的结果,其中某一个性别(通常是雌性)依据某种特定性状来从其他性别中挑选□□对象,由此代代相传,几千年之后就形成了固定的雌雄体征。

这只罕见的蝴蝶已经被保存固定,将于1月17日-2月16日期间在卓克索大学自然科学院展出,供游客欣赏。

本文译自 LiveScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 延伸阅读:
假如说红鸟是雄性灰鸟是雌性,那么一半红一半灰呢?
雌雄嵌性:自然残酷而美丽的玩笑[16p]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (10)

24H最赞