@ 2015.01.10 , 08:38

当一个女人像男人一样走路

[-]

去年11月上旬,25岁劳工组织者Beth Breslaw决定和一个陌生男人在人行道撞一次。她有这个想法是因为她的一个朋友说:在拥挤的人行道上,男性比女性更不常主动让道。她的朋友决定在上下班(从伦敦金融区到家)途中验证一下这个理论。

Breslaw说:“结果她上了火车没有位置坐,因为位置都被男的占了。下了火车之后又没地方走,因为男的不让道。”

这是一个我们可以称之为男性碰撞(manslamming)的现象:男性走人行道的时候只会看自己周围小片的个人空间,如果你不先让道,他们会直接撞过来。有时候甚至撞到人了也不会承认。同样的,我们可以把火车上的“男性散布(manspreading)”现象看做是它的双胞胎。地铁的这一现象已经很严重,以至于城市运输署(MTA)最近发起了一项打击运动。

这两个现象都涉及到个人空间的问题,而这个问题也让女权主义者们烦恼多年。这些都告诉我们,男人对于所有可用空间都有占有欲,也不管附近有什么人。

Beth Breslaw已经受够了所谓的男性碰撞理论,不想继续跟着它走。可能她朋友的理论是不对的呢?或许这只是金融业的人有的问题而不是所有人都有的通病呢?Breslaw决定开始自己的实验。她决定不再像以前一样自动给她前面的人让路,而是会大跨步地向着她想要去的方向走,不管前面是男的还是女的都不会改变自己的路线。

Breslaw的不让路原则有一个重要前提:如果他们给出知道我们即将相撞的身体信号,如果他们不稍微倾斜身子或是把肩膀歪一歪挪点空间的话。结果呢?她在11月和12月里几乎每天都和一把一把的男人相撞,人行道、火车站、地铁站还有咖啡厅等等地方都有。在一月初的时候发生了一个特别案例,她走在去姐姐公寓的路上在狭窄的人行道、火车上遇到的每一个男人都会打到她。和整个实验结果一样,一波接一波的男人用肩膀或是手肘甚至整个身体碰到她。

她说:“我能记住每一个给我让过路的男人,因为这样的个例实在是太稀少了!”

而且,Breslaw是不分男女的采取不主动让路原则。但碰到的女性里大多数都会主动给她让出点空间。Breslaw认为,这样的“男性碰撞”现象在一些人口密集的城市会更加严重。但是,虽然每个人的空间都很少,这种现象还是分性别的。

Breslaw说:“撞到我的女性经常会发出某种声音,然后继续努力在人海穿行。但是撞到我的女性我用手都数的过来,男性却数不来。”

虽然Breslaw的实验结果跟她朋友的差不多“黑暗”,不过有一点需要强调的是,她从来没真正倒到地上过。她说:“我到目前为止还从没被谁撞得摔一屁股敦。”

谁说骑士精神死了的?

本文译自 http://nymag.com,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞