@ 2015.01.10 , 14:20

以沙滩为画布的沙画机器人

机器人画画已经不是新鲜事,但是Beachbot画出的画作尺寸和前辈们相比,可以甩他们几条街。由迪士尼苏黎世研究所和苏黎世联邦理工学院共同开发的Beachbot机器人可以在海滩上画出巨大画幅的沙画,所用的是一个类似篱笆的工具。

[-]

研究的主要参与者瑞士苏黎世迪士尼研究所的Paul Beardsley说建造机器人的初衷是想制造出一台能够不断创造新艺术作品的画家机器人。

对于Beardsley来说传统的颜料画作保存时间太久,所以他想尝试一下其他媒介。

“沙画就很合适啊,因为沙滩是个可以无限次重复使用的画布。”

Beachbot搭载有一台计算机、无线网卡、一块惯性测量单元(IMU)以及一台激光扫描仪。通过安装在机器人背部的激光发射装置,机器人可以探测到立于沙滩上的四根标杆。标杆的作用是界定“画布”的大小,通过激光数据和IMU,机器人就知道自己在画布上的位置并引导方向,精度可以达到毫米级。

要制造一台能够在沙地上行走并作画的机器人要克服几个难题。在决定采用耙子之前,Beardsley和同事测试了各种不同类型的绘画工具。Beachbot的耙上每个齿都可以独立升高或降低,这样就可以在沙滩上画出或深或浅的线条。为了让机器人在沙地上更好地行驶,研究人员还测试了不同的轮子,因为机器人的轮子如果在沙地上留下痕迹,便会破坏画作。其实该项目最难的地方还是算法——如何将图片转化为三轮机器人的行驶轨迹。

Beardsley说机器人会以画作的线条为基础计算出最为接近的绘画轨迹。但如果是大画幅的画作,就需要人进行手工调整轨迹。不过研究团队还是希望有一天机器人能够实现完全自动化——给机器人传一幅画,让它自动在沙滩上画出来。

目前Beardsley可以在10米X10米的沙滩上进行绘画,不过理论上来说在海滩上绘制1公里长的画作也是没问题的。Beardsley说他们希望以后机器人能够绘制类似纳斯卡线条的巨幅精美画作。

[-]
纳斯卡线条

本文译自 IEEE,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞