@ 2015.01.09 , 10:02

CES2015:能减少自行车与汽车碰撞事故的智能头盔

[-]

世界一流的汽车公司旨在减少自行车伤亡事故,并寄期望与世界一流技术——能够与汽车建立关联的自行车头盔。

这款能够拯救自行车骑手生命的可穿戴概念设备日前在拉斯维加斯2015年的CES大会上亮相,该设备存在的意义便是通过连接司机和骑手来提高安全系数。创新概念的合作伙伴包括沃尔沃汽车公司、POC(为重力运动运动员和自行车骑手提供防护装备的领先制造商)以及爱立信通信技术公司。

自行车在世界范围内越来越流行,这也导致了严重增加的自行车事故。沃尔沃希望人们能够更加安全的在路上骑自行车。而且他们早就在沃尔沃汽车城市安全系统中解决了这个问题,该系统能兼容沃尔沃自己的新款XC90车型。系统将通过探测、警告和自动制动器来避免汽车与自行车骑行人员发生碰撞。

[-]

这款头盔通过在骑手和司机间建立双向沟通,提醒他们即将接近的彼此来避免事故的发生。骑手可以使用类似Strava的智能手机应用软件,通过沃尔沃云端将自己的位置分享给司机,反之亦然。

如果计算结果显示二者即将发生碰撞,那么双方都会受到警告,以便采取必要措施避免碰撞。沃尔沃司机会通过一对一的警告来告诫附近骑行的自行车注意安全,即便他们恰巧处于盲点(例如转弯、车后或者几乎看不见的夜晚。)也没问题。头盔上的警示灯将会告诉骑手们危险将至。沃尔沃汽车集团首席信息官、副总裁Klas Bendrik评论到:

[-]

[-]

对于沃尔沃汽车接下来如何开发不会发生碰撞的汽车,本公司、POC以及爱立信的伙伴关系显得尤为重要。但就是现在,通过基于计算机安全系统的研究,我们正逐步消除汽车和自行车之间剩余的盲点并最终达到避免碰撞的目的。

这种基于安全理念的创新概念有属于自己的发展前景,因为它可以拯救那些在路上没有保护措施的人们。

本文译自 PSFK,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞