@ 2015.01.09 , 16:44

研究发现玩手机会上瘾,研究又发现不玩手机有损身心健康

[-]

手机成瘾的问题还没有解决,研究人员又发现远离手机会损害大脑认知功能,也会造成身体不适。

科学家们做了一系列实验以观察当参与者被禁止携带手机时他们有何反应,结果显示他们在思维测试题上表现不佳。不仅如此,科学家也发现不玩手机会造成心率上升、血压升高以及心情的焦虑失落。

科学家找来大量iPhone用户进行这项测试。

[-]
你好,我就是“大量iPhone用户”

“研究显示iPhone隔离测试会影响参与者思维测试的表现。”Russell Clayton,密苏里大学新闻学院的博士研究生以及计算机传播期刊的主笔说。“另外,我们的研究结果也发现iPhone已经成为了这些参与者生活的一部分,如果被剥夺iPhone,他们会感受到生活的不完整,陷入糟糕的生理状态。”

这些发现显示,在需要注意力集中的场合,如考试、开会或者完成重要的工作任务,手机用户应该随身携带手机,避免与手机分离。此外,研究人员安排手机用户玩填词游戏,然后拨打他们的手机,但电话铃声响起又不准他们接电话,结果发现他们的心跳和血压有所上升,同时感到焦躁和恼怒。而那些在玩填字游戏时允许接起电话的参与者在游戏中表现的比不能接电话的参与者要好得多。

另一项实验中,研究人员要求参与者坐在媒体心理学实验室的电脑操作室中。这个实验的目的是为了测试新型无线血压袖带的可靠性。参与者带着手机完成第一个填字游戏,接着不带手机完成第二个填字游戏,在这个过程中研究人员检测他们的心跳速率以及血压。

随后参与者向研究人员回馈他们在填字游戏中感受到的焦虑程度以及心情好坏。确实参与参与人员在无法获得手机的情况下,感受到了明显的愤怒,伴随着心跳和血压的上升,填字游戏中的表现也更差劲。

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (16)

24H最赞