@ 2015.01.08 , 09:00
52

地球上最丑最怪的生物

自然界向我们展示的更多的是它美丽壮观的一面:孔雀在阳光下开屏沐浴阳光,猎豹在大草原用优雅的姿态奔跑还有在温暖的水域沐浴在阳光里的热带鱼;但还有许多格格不入的生物,它们要么丑、要么长得和同类不一样,被称为“动物世界的非主流”。

比如,“世界上最坚强的蝙蝠”沙漠长耳蝠,躲藏在摩洛哥和中东中间孤立的一小块沙漠里,似乎什么也不怕。
[-]

在一个实验里,一批来自以色列本古里安大学的科学家抓住了八只蝙蝠,然后看它们在实验室里捕捉蝎子。这些蝙蝠完全忽视了死掉的猎物,只攻击活着、会动的蝎子,而且还会对装有活蝎子的盒子感兴趣,这表示它们捕猎全靠声音判断猎物位置。当一只蝙蝠落在了蝎子身上,立马就想咬掉它的头。而一旦把蝎子弄死了,蝙蝠就会把它拖回栖息的地方先吃头。

另外一种怪物是德州角蜥(Texas horned lizard)。为了吓唬其他生物,它会先展开身体两侧的硬刺。如果这样还不够的话,它还会膨胀成一个气球的样子把头上的两个角突出来。
[-]

除此之外,它还有一项终极武器:它会喷出眼睛里的血攻击捕食者。这一武器常常会迷住捕食者的眼睛,角蜥就能趁机逃跑了。

[-]
(左边是长“胡子”的蟾蜍,右边是一个用嘴小便的龟)

峨眉胡子蟾在上嘴唇也长有硬刺可以刺伤对手,和男人的胡子一样,这些蟾蜍也会很有男子气概地展示上嘴唇上的“胡子”。然后就是用嘴巴小便的龟了。当中华软壳鳖想要小便的时候,它会把头贴在一起形成水槽,然后摆动舌头。几年前,科学家发现这些龟身体里携带有催尿蛋白的基因。可惜,这个基因是被嘴巴传达出来,而不是肾。

[-]
(海牛:海牛身上像胡须一样的毛被证实是超级传感器,不过只能帮助它们逮捕附近几米内的动物,不能防止被快艇撞击。)

[-]
(眼睛比大脑还大的眼镜猴。眼睛是它们最与众不同的地方,大小可媲美猩猩的眼睛。眼睛占身体长度很大比例,一般它们的眼睛直径在1.5cm,而它们身体总长久只有12cm。)

穿着隐形斗篷的蜥蜴:用明蓝色的头躲避鸟类捕食者
[-]

生物学家们一直很疑惑,伊比利亚的雄性绿翡翠蜥蜴是如何进化出蓝色的头和绿色的身体的。虽然亮色的皮肤有助于它们吸引配偶,但是也会让它们更容易被捕食者发现。

西班牙巴伦比亚大学和葡萄牙波尔图大学的研究人员发现,这些15英寸长的蜥蜴在对抗猛兽时有自己的秘密武器。它们的皮肤是会随位置移动而变色的,就是说从不同的角度看会折射出不一样的颜色。从上面看的话,它们会和背景环境融为一体,鸟类几乎分辨不出来。但是,从地面看的时候它们的颜色又是亮的,同伴们可以轻易发现寻求配偶得蜥蜴。

[-]
(孤鼠啸月:在美国又大又黑的Sonoran沙漠上,一种可怕的生物在夜晚潜出寻找新鲜的肉:蟋蟀、老鼠、狼蛛—越恶心越好。)

下面介绍的是生活在美国Sonoran沙漠的老鼠,叫南蝗鼠(southern grasshopper mouse)。它有一个习惯是:在杀死它的猎物之后,它会在黑夜中抬起前爪只依靠后腿的力量,对着天空发出尖锐的叫声。

[-]
(生殖器长在头部的鱼:这是一条暂定为“喉交鱼”的Phallostethus cuulong,拟精器鱼属。它的生殖器长在脸上,在运河流速缓慢的水域繁殖,靠近一条雌鱼之后会一直跟着她游并尝试交配。)

上图是“喉交鱼”Phallostethus cuulong,只有2cm长。当它想要和雌鱼交配时会和她游在一起和雌鱼头挨着头。如果是别的鱼的话,这样游可能不对,但是对它们来说这是为了方便交配,毕竟生殖器在头上。

[-]
(身上带有斑点的蝾螈,下的卵也常常含有单细胞绿色藻类。生物学家们怀疑它们时间存在共生关系:胚胎排泄的废物正是藻类的养分,而藻类在光合作用之下会释放氧气,于是就这么诞生了第一种靠太阳存活的脊椎动物)

斑点蝾螈已经生存了数百万年,比人类存在的时间还更长。它们还为科学家提供了很多宝贵的信息,它们的基因里携带着过去的进化记录,为我们解释了地球上的生命是如何历经几百万年的变化演变而来的。蝾螈可能不如羚羊、蜂鸟一样漂亮,但是它们一样迷人。

[-]
(椰子蟹,因为有偷食物的习惯也被称为强盗蟹,是现存最大的陆地节肢动物。)

[-]
(北极露脊鲸,有时候为了让它们的身体凉下来会嘴巴微张着游泳。奇怪的是,它们嘴里长着类似铅笔的器官,它可以把热量释放到水中。)

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. SuperLL
    @3 years ago
    2658568

    最后一张图是小编那个学过三个月电脑动画的同学的作品吗?

  2. 木哈哈
    @3 years ago
    2655778

    不知道这些动物味道怎样

[2] 1 »

发表评论


24H最赞