@ 2015.01.07 , 19:47

委内瑞拉全国麦当劳炸薯条断货

[-]

委内瑞拉麦当劳的炸薯条供货短缺,影响了委内瑞拉国内的门店,全国各地纷纷表示,薯条卖完了。

美联社周二报道说,委内瑞拉全国100多家麦当劳炸薯条全部断货,只能用炸木薯条作为代替品。麦当劳将薯条断货归罪于一场合同纠纷,纠纷导致麦当劳暂时无法将冰冻薯条运往南美国家。

麦当劳表示目前公司正在努力解决薯条短缺问题,专家表示薯条短缺和委内瑞拉经济形势困难有联系,严格的货币控制是主要原因。

尽管如此,根据美国马铃薯委员会编纂的数据显示,2014年前10月委内瑞拉从最大的麦当劳供货商处进口的冰冻薯条量只是去年同期的14%。

麦当劳委内瑞拉折戟,汉堡王迅速抓住机会,在Twitter上汉堡王的账户向委内瑞拉人民公告说麦当劳虽然没有炸薯条了,汉堡王的炸薯条依然充足。

就在委内瑞拉薯条短缺发生的几周前,日本也出现过类似的薯条短缺,导致日本薯条短缺的是一场劳务纠纷,由此导致的供货运输限制让日本人民一度吃不上麦当劳的薯条。

虽然看似大事,许多委内瑞拉人已经习惯了食品短缺,他们认为委内瑞拉政府政策失败是罪魁祸首。由于委内瑞拉的严格的货币管制政策,黑市贸易反而欣欣向荣。

委内瑞拉一份开心乐园餐在餐馆里差不多要卖27美元,黑市交易只卖90美分。

得知麦当劳炸薯条断货后,Maria Guerreiro女士生气地走出麦当劳,她说女儿不想吃炸木薯条,她只想吃开心乐园餐。

“就因为这里这种(货币)形势,把一切都搞砸了。”

[-]

委内瑞拉的通货膨胀率为南美地区最高,同样也是全世界最高,仅2013年,委内瑞拉的年通胀率就达到56.2%。

委内瑞拉的目前对美元的官方汇率为6.35:1,和人民币差不多,但是黑市的美元汇率是官方的10倍,1美元可以兑换约65波利瓦。从2003年起,委内瑞拉政府开始对外汇进行管制,随后发动的政变和为期3个月的石油工人大罢工更是让全国的经济雪上加霜。

虽然政府已经提高了最低工资水平,可是面对严重的通胀杯水车薪。分析人士纷纷将委内瑞拉经济问题的根源指向固定汇率制。

委内瑞拉是个依赖进口的国家,如果公司不能很容易的拿到美元,进口会变得很困难。再加上国内主食粮食生产不足,两者共同作用导致了委内瑞拉的食品短缺。

[-]

委内瑞拉央行的数据显示目前的委内瑞拉商品稀缺性指数(scarcity index)已经超过了20%。

[-]
排队购买商品的人民

厕纸、食糖、牛奶和某些药品在委内瑞拉某些地区已经不是随处可见。倒不是说委内瑞拉人买不到食品,只不过要凑齐要买的东西要花个好几天时间在城里大小超市搜个遍才行。

或者,去黑市花高价可以买到任何东西。政府把食品短缺的错丢给商人,因为商人都抵制政府的货币政策。

本文译自 BBC & Time,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞