@ 2015.01.07 , 10:21

在即将到来的机器人时代,如何保证自己还能找到工作

[-]

据美国劳工部估计,在未来10年,人们所从事的65%的工作将是目前还不存在的。在澳大利亚,有报告指出,多达50万份现存工作都可能会被由人工智能驱动的机械装置或机器人所接手。随着更先进的电脑替代人工,让我们不禁去想,未来人类还能做什么工作?

机器人能做你的工作么?

几乎所有“程序性”的工作都能用电脑进行,那么如果只能机器能接管目前的许多工作,你该如何做才能保证将来还能找得到工作呢?有些工作始终都需要人来做,其中的原因可能有很多,包括经济、社会、怀旧等因素,或者让机器人来做不太现实。

如果在未来10年,65%的工作目前还都不存在,我们没法知道这些未来的工作到底是什么样,不过未来主义者们都很踊跃地进行预测。虽然我们还不知道这些工作的形式如何,但是还是能列出一些具有价值的通用技能。

思考能力

在《Five Minds for the Future》一书中,哈佛大学教授Howard Gardner提出要培养有控制力的头脑,强调高度的注意力、探求事物的本质和看到其中的真理。接下来就要提升一个层次,结合各种新的思想来创造一些有意思或者有用的东西,而这需要具有综合能力和创造性的头脑。

Gardner还描述了能够重视多样性的头脑,以及寻找正面的相互沟通方式,从而克服能够引起许多冲突的“敌我思维”。在这之上的是有道德的头脑,人们要顾全大局,而个人需求可以与群体的利益相符。这些都是生活在相互联通的世界所需要的技能。

掌握新媒体
在未来将会出现众多用于创造和交流内容的新科技。抢手的工作者们需要能够严格地评估这些内容,并寻找能够获得良好效果的沟通途径。沟通技巧一直以来都非常重要,这一点在将来也不会改变。

懂得如何处理大型数据也将成为有用的技能,也就是想办法理解数据,然后将其转化为有用的信息。这一过程可能会需要设计新型的、跨学科的、甚至是非传统的方法。

信息管理
我们每天接触的信息量如洪水一般,相比起来,爷爷奶奶一辈很幸运,不用处理如此多的信息。人们需要能更好地管理认知负荷,应该拥有能够过滤信息的思考能力,找到解决问题的最优化方法。

当虚拟项目团队拥有良好的合作工具时,没有什么是做不到的。更多的工作会由这样的团队来完成,因为支持虚拟团队的科技不断在发展。这让雇主们能够找到最合适的人选,不论他们身在何方。因此,具有虚拟团队技能的人们,也会更受欢迎。

虚拟平台
提到虚拟,程序设计师就倍受青睐了。这些人能够设计虚拟环境和体验,让人们在完成任务的同时还可能享受一番。Google、YouTube、Facebook、Amazon、Wikipedia、Twitter、eBay、LinkedIn、Pinterest、WordPress和MSN背后的就是这些程序员们。

所有的这些都归结到一个问题上,到底具体哪些工作更好找呢?就业专家根据对潮流的分析,整理出了一些他们认为容易就业的工作,下面是一些例子。

IT部门可能会需要:信息安全分析师、大数据分析师、人工智能和机器人专员、移动设备应用开发工程师、网站开发工程师、数据库管理员、商务智能分析师、游戏设计师、商务/系统分析师以及伦理学家。

在其它行业中,可能会需要:各种工程师、会计、律师、金融顾问、项目经理人、专科医生、护士、药师、理疗师、兽医、心理医生、卫生服务管理人员、学校老师、市场研究分析师、销售代表和建筑工人(特别是泥瓦匠和木匠)。

另一方便,下面职业的需求可能会缩减,包括:农业工作者、邮政人员、缝纫机操作员、接线员、数据录入员以及打字员。

回归本质
如果想要在未来找份好工作,那就要成为不用寻常眼光看问题的人,能从不同角度理解事物并寻找可行解决办法的人。要涉猎多个领域,做一个永远有好奇心的人,知道如何利用工具来将想法变为现实。你要有开放的头脑,不按照条条框框来办事,然而你却很有道德,能在自己的舒适范围之外获得双赢的结果,你还要正直,适应性强。

所有的这些特质都能被培养或是重新激发,它们一直以来都是人们有创造力和成功的关键,现在也是,将来也还是。在即将到来的智能机器时代,正是这些人类本质显得尤为重要,有些事情永远不会变,因为人性本如此。

本文译自 Washington Post,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞