@ 2015.01.07 , 13:16

研究人员制作出了DNA“变形金刚”

[-]

俄亥俄州立大学的研究人员已经掌握如何弯曲并折叠DNA的方法,以便让DNA折叠成分子送药机器人的零件。

名为“DNA折纸”的DNA变形技术不是新技术,早在几十年前科学家就开始将DNA链扭成五角星或者笑脸的形状。几年前有研究人员研究出了DNA壳制作技术,用这些DNA壳,医生能将药物送达癌细胞等指定细胞。

[-]

但是到目前为止,哪怕是最复杂的DNA处理法制作出来的送药机器人也只能送一次药而已。

俄亥俄州立大学的研究人员研制出的DNA折纸法有望让送药机器人重复送药:将这些可变形的DNA组装在一起,可以制作出更为复杂的分子机器人,有朝一日重复送药不再是梦。

研制出变形金刚DNA的研究人员大部分是机械工程师,他们模仿了枢纽和活塞制作出了可以变形的DNA结构。

该项目的领导人,俄亥俄州机械和太空工程副教授Carlos Castro说该科研项目的目标是做出一些可以弯曲并变形的DNA结构。

Castro谦虚地说他们制作出来的结构比以前的要稍复杂一些。

他说以他们的研究成果为基础,可以开发出隔离送药和定时释放药物的机器人。某些DNA长链可以和彼此相互作用,完成不同的任务。

折纸DNA用到了人类DNA和合成DNA。

该项目的另一名研究人员,俄亥俄州机械和太空工程副教授苏海军(音)说之所以能够取得这项成果,发现这些形状运动的可控性是关键之一。

苏举了电动扶梯的例子,电动扶梯的接头连接了许多零件,液压缸控制接头的运动,所以控制电动扶梯实际上就是在控制液压缸。苏教授还说未来他们准备研发多部位分次送药结构。有了DNA折纸技术,医生能控制药物的作用部位和达到特定部位的时间。

本文译自 Gov Tech,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞