@ 2015.01.05 , 13:33

印尼发现一种能直接生下蝌蚪的青蛙

[-]

大部分青蛙都以体外受精的方式繁殖,但有些品种的青蛙在繁殖模式上发生了奇怪的变化。有些青蛙的卵子在排出之前这些卵子就已经在体内受过精了,甚至还有青蛙的受精卵能直接在它们体内孵化,最后出来的是已完全成型的幼蛙。现在,科学家第一次发现能直接生下活生生蝌蚪的青蛙。

来自加利福尼亚大学的Jim McGuire说:“现在发现了10-12种能在体内受精的青蛙,这种能生下蝌蚪的青蛙是其中一种,它是唯一一种能生下蝌蚪的青蛙。”新品种青蛙名为Limnonectes larvaepartus,翻译过来意为“生下幼体的沼泽地游泳者”,它生活在印尼。这种青蛙有尖牙,这种品种的雄性青蛙颌下有两个较低的突起物,其功能是供打架用。

这种青蛙本身没什么意思,有趣的是它繁殖的过程。发现一个新品种并不稀奇,但发现了一种新的繁殖方式很罕见。两栖动物有四十多种繁殖方式,不过这种方式最特别。

McGuire说:“青蛙的繁殖方式不可能与现在人类的繁殖方式相差更多,但有趣的是,这种青蛙的繁殖模式与人类很相似。”我们人类不会生下那种一出生就会蹦蹦跳跳的孩子,另外在一个小婴儿出生之前,我们的生殖系统也做了很多内化工作。青蛙生下蝌蚪就像人类生下婴儿。

更酷的是科学家不知道这种青蛙如何完成它这种奇怪的繁殖模式。青蛙没有传统意义上的性器官能令精子和卵子相遇。有些品种的青蛙在背部长出了假铅笔,导致雄性青蛙能将精子送到雌性的体内,但雄性Limnonectes larvaepartus不具备这些东西。

科学家并未在野外看到雌性青蛙生出小蝌蚪(不过当研究人员拿起一只青蛙的时候,有只青蛙吐出了小蝌蚪),有可能这种青蛙比我们想象的更特别。研究人员猜测,这种青蛙本来想生下小青蛙,但发现被挤出来的小蝌蚪也能适应外界环境。不过一只青蛙能选择性生下处于不同发育阶段的后代,它也确实是一种很奇特的物种了。

[-]

本文译自 washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞